27 апреля в Центральном доме журналиста состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию первой Государственной Думы. До того, как собраться в Домжуре, участники мероприятия - политики, историки, общественные деятели - посетили Донское кладбище, где возложили венок к могиле председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева. Таким образом, как отметил в своем выступлении член Федерального политсовета Партии, доктор философских наук Алексей Кара-Мурза, был почтен символ российского парламентаризма и в целом гражданского общества, ключевой для российской либеральной истории, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В рамках подготовки к празднованию векового юбилея российского парламентаризма российскими либералами были подготовлены специальные буклеты, программы, организованы поездки по стране и встречи с единомышленниками в регионах, сообщил Алексей Кара-Мурза. По его словам, "1906 год - общенациональный взлет российского парламентаризма - ожидаемого, перспективного, который, к сожалению, оказался недолгим". Вообще, по словам Кара-Мурзы, всплески конституционализма и парламентаризма всегда были характерны для России в периоды национальных смут и катастроф. В качестве примера он привел период правления Александра I и попытки реформ Сперанского; также характерна в этом отношении и фигура Столыпина, о котором, по словам ученого, "вспоминают, когда надо закрутить гайки, но когда надо дать народу землю и свободу, что также хотел сделать Столыпин - на него не ссылаются". В период Крымской войны, катастрофичной для российской вертикали власти того времени, снова оказались востребованы реформаторы-либералы. И фактически то же самое произошло после русско-японской войны, в результате которой был принят Манифест 17 октября и созвана сначала законосовещательная Дума, а затем и полноценная, законодательная Дума под председательством Муромцева.

"Либерализм в России все время оказывается сплющен между реакционностью сверху и революционностью снизу, между двумя типами анархизма, - с сожалением констатировал Алексей Кара-Мурза. - Либерализм, в свою очередь, и является настоящим российским центризмом, который пытается уберечь Россию от крайностей - от тех, кто пытается подморозить Россию, и от тех, кто пытается ее поджечь. В этих целях и была созвана первая Государственная Дума. Она действительно могла спасти Россию от революции и вывести ее из реакции, но именно этого не надо было ни реакционным, ни революционным силам".

"Мы обсуждали - стоит ли нам праздновать 100-летие парламента, когда нас там нет? Но, конечно, эту дату стоит отмечать, и потому мы участвуем в этом - более того, не совсем понятно, что отмечают сегодня те, кто собрались в Таврическом дворце, - добавил Алексей Кара-Мурза. - Мы же празднуем успехи российской либеральной политики и в целом успех народного, национального здравого смысла, который в драматические моменты истории выдвигает на передний план таких людей, как первые российские парламентарии".

Он также отметил важность деятельности современных российских либералов по восстановлению своих "исторических корней" - поиск могил видных общественных деятелей, утраченных в советский период в России и за рубежом, установку мемориальных досок в различных регионах России и т.д. "Почему-то "единороссы", отмечающие сегодня 100-летие парламентаризма в России, ничем подобным не занимаются, - подчеркнул Кара-Мурза.

"Сегодня мы должны впитать в себя потенциал либерализма вековой давности и потенциал всего российского гражданского общества, накопленный за прошедший период - и выиграть, наконец, причем выиграть надолго, а не только на короткий период, когда царю снова понадобятся наши усилия, чтобы потушить очередной пожар или предчувствие пожара, - заключил Алексей Кара-Мурза. - Сегодняшний день - это день уроков, памяти либеральной славы России надеюсь, что наши товарищи и партнеры запомнят этот день как день гордости российских демократов и либералов. То, что российская земля рождает таких людей и российские люди в нужный момент их выбирают - это залог нашего оптимизма".