После принятия в Латвии в конце 1990-х годов поправок к Закону о гражданстве и Программы интеграции общества положение национальных меньшинств в стране отнюдь не нормализуется, как это утверждает государственный официоз, а как раз наоборот. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствуют результаты независимого исследования "О развитии ситуации в Латвии", с которыми сегодня, 27 апреля, журналистов познакомили его авторы: сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ), депутат Рижской думы от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Геннадий Котов и член ЛКПЧ, депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев. Из исследования, которое, как подчеркнули правозащитники, произведено по их собственной инициативе и без какого то бы ни было заказа, следует один утешительный с точки зрения его авторов вывод: этнократия в Латвии находится на изломе.

В работе отмечается, что с принятием в Латвии нового языкового законодательства резко ожесточилась дискриминация нелатышей в сфере применения их родного языка: русскоговорящие были лишены права подавать заявления и документы на русском языке во все официальные учреждения, что существенно затруднило доступ нацменьшинств к органам власти и отстаивание своих прав в судах. В настоящее время среди руководителей Латвии и министров нет ни одного нелатыша, а среди госслужащих латыши составляют около 90%, что стало результатом целенаправленной кадровой политики. Даже в Госбюро по правам человека, которое Латвия подаёт, как пример для подражания другим странам, работает лишь один из 23 человек с русским именем. А в созданной правительством в феврале этого года рабочей группе по подготовке отчета о введении в действие Рамочной конвенции о защите нацменьшинств 17 из 18 ее членов являются латышами. В тоже время, как отмечается в исследовании, в последние годы власти перешли к прямым репрессиям против лидеров сопротивления этнократии. Сопредседатель ЗаПЧЕЛ и ныне депутат Европарламента Татьяна Жданок за политическую деятельность была лишена депутатского мандата и права впредь баллотироваться в Сейм и самоуправления страны. В сентябре 2004 года за деятельность в Штабе защиты русских школ из Латвии был выдворен уроженец Латвии Александр Казаков, которому запрещён въезд на родину, несмотря на то, что здесь у него осталась мать-инвалид. В конце 2004 года другому уроженцу Латвии, активисту Штаба Юрию Петропавловскому после успешно сданных экзаменов по натурализации было отказано в предоставлении гражданства "за нелояльность". В феврале 2006 года Сейм исключил из парламентской комиссии по иностранным делам депутата от ЗаПЧЕЛ Николая Кабанова за то, что тот в помещении своей парламентской фракции устроил просмотр российского фильма "Нацизм по-прибалтийски". Приводится еще несколько примеров. Например, в апреле текущего года возбуждено уголовное дело за "призыв к насильственному свержению государственной власти" против экс-депутата Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Александра Гильмана за сравнение на узком интернет-форуме нынешней Латвии с нацистской Германией, причем без каких-либо призывов к насилию. Как подчеркивают Бузаев и Котов, столь несоразмерных репрессий раньше не было. В то же самое время в Латвии растёт число радикальных латышских организаций и призывов к разжиганию межнациональной розни: в 2005 году за разжигание межнациональной розни Полицией безопасности было возбуждено 13 уголовных дел. До этого в среднем в год возбуждалось лишь одно такое дело.

В исследовании также отмечается, что неграждане Латвии по сравнению с гражданами дискриминированы в 70 правах. Среди них - 38 запретов на профессии, например, неграждане не могут быть: адвокатами, нотариусами, полицейскими, пожарниками, спасателями, вооруженными охранниками, землемерами, работать в ЗАГСах и военных частях. В работе отмечается, что дискриминация нелатышей стала нормой: за последние 5 лет было введено 16 новых дискриминаций, а отменено лишь 10. Безработных среди нелатышей на 30% больше, чем среди латышей. Зато среди заключённых нелатыши составляют 70%, тогда как в стране их около 40%. Между тем, при общей устойчивой тенденции сокращения населения Латвии превышение смертности над рождаемостью за последние 10 лет среди нелатышей в 1,8 раза выше, чем у латышей. Хотя до 1991 года рождаемость у обеих общин одинаково превышала смертность. Авторы исследования делают вывод: общество глубоко расколото, слова "интеграция общества" стали бранными для обеих его частей, в госаппарате процветает коррупция, доверие к государству потеряно, в том числе и со стороны большинства латышей. "Несмотря на наметившиеся улучшения в экономике, Латвия по-прежнему остается самой неблагополучной страной Европейского союза, - говорится в заключении правозащитников. - Неудивительно, что народ бежит из страны, как кровь из истерзанного безумием тела. Диагноз этого безумия - этнократия. И народ голосует против неё ногами". Бузаев и Котов уверены, что политика этнократии зашла в тупик: этнократия выработала свой ресурс, исчерпала себя, дискриминация нелатышей достигла апогея, все репрессивные методы использованы, все гайки закручены.