Тигран Торосян: "Территориальная целостность Азербайджана не имеет какой-либо связи с Нагорным Карабахом"

Баку, 27 апреля 2006, 18:29 — REGNUM  "Территориальная целостность любой страны, в том числе Азербайджана, должна уважаться, но это не имеет какой-либо связи с Нагорным Карабахом. В случае с Нагорным Карабахом действует только один принцип - права наций на самоопределение, которое народ НК реализовал в полном соответствии с Конституцией бывшего СССР. Кстати, данную точку зрения разделяют также сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Так что, здесь мы не имеем какой-либо проблемы - Нагорный Карабах самоопределился".

Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, заявил на брифинге в столице Нагорного Карабаха вице-спикер Национального Собрания Республики Армения Тигран Торосян. По его словам, никто сегодня не оспаривает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. "Думаю, никто не сомневается в результатах повторного референдума по статусу Нагорного Карабаха, если возникнет необходимость в его проведении. И хотя НКР сегодня не признана юридически, однако имеются прекрасные предпосылки для достижения этого, просто нужна соответствующая последовательная работа", - сказал вице-спикер парламента Армении.

Он считает нелепыми разговоры о предоставлении Нагорному Карабаху статуса автономии в составе Азербайджана. "И отец, и сын Алиевы, и многие азербайджанцы повторяют год из года, и если не устали, могут повторять еще долгие годы, даже после признания независимости НКР, о предоставлении Нагорному Карабаху "широкой автономии" в составе Азербайджана. Сегодня Ильхам Алиев представляет только позицию Азербайджана, что не отражает позиции европейских структур", - сказал Тигран Торосян. Он отметил, что в последнее время в европейских структурах активизировались обсуждения, прямо или косвенно связанные с нагорно-карабахской проблемой.

"В 2005 году Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию 14-16 относительно нагорно-карабахского конфликта. Буквально несколько дней назад была принята резолюция по беженцам, сейчас готовятся доклад и проект резолюции, касающиеся без вести пропавших лиц. Эти вопросы прямо или косвенно относятся к карабахскому конфликту. Кроме того, в Парламентской Ассамблее действует временная комиссия, деятельность которой связана с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Естественно, данные работы имеют продолжение, и здесь очень важно, чтобы наши парламенты поддерживали постоянную связь. Мы готовы обсудить любое предложение парламента НКР", - сказал Тигран Торосян.

При этом депутат отметил, что европейские структуры, и в частности ПАСЕ, постоянно подчеркивают, что не намерены заниматься поиском вариантов решения карабахской проблемы. В тоже время, по его словам, Совет Европы отмечает, что видит свою задачу в том, чтобы содействовать созданию благоприятной атмосферы для урегулирования проблемы, так как это соответствует его общей миссии. "Эти задачи сформулированы в резолюции 14-16, содержащей призыв отказаться от милитаристских заявлений, пропаганды ненависти и др., и созданная в ПАСЕ временная комиссия будет следить за процессом реализации этой резолюции", - отметил Тигран Торосян, сообщив, что в октябре нынешнего года комиссия намерена посетить также и Степанакерт с целью ознакомления с ситуацией на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.