ТПП Приднестровья: Молдавия ежемесячно на пенсиях приднестровских пенсионеров экономит около 1 млн. долларов

Кишинёв, 27 апреля 2006, 17:02 — REGNUM  Правительство Республики Молдова на выплатах пенсий приднестровским пенсионерам с молдавским гражданством за последние 10 лет сэкономило более 120 миллионов долларов США. Об этом 27 апреля корреспонденту ИА REGNUMсообщил руководитель Бизнес-клиники Торгово-промышленной палаты Приднестровья Валентин Останин.

В частности Валентин Останин отметил: "Бизнес-клиника провела несложный расчет. Средняя пенсия на правом берегу составляет 450 леев, что составляет около 35 долларов США. Лиц пенсионного возраста в Приднестровье, только с молдавским гражданством, по молдавской логике, проживает не менее 30 тыс. человек, и это, не говоря о других социальных группах и пенсионерах без молдавского гражданства. Получаем около 1 млн. долларов сэкономленных выплат в месяц. В год это уже 12 млн., а за последние 10 лет это минимум 120 млн. долларов, а учитывая все социальные выплаты - это почти одна вторая млрд. долларов. Эти цифры - расходы приднестровского бюджета на нужды пенсионеров Молдовы с двойным гражданством, от которых Приднестровье не намерено отказываться или ущемлять.

В условиях, когда приднестровскую промышленность парализовал очередной, наиболее жестокий виток экономической изоляции, даже ребенок понимает, что это скажется на достатке любой приднестровской семьи. Еще никогда граждане ПМР не находились в таких мощных тисках двух соседних государств. Официально, молдавское правительство комментирует ситуацию как самоизоляцию Приднестровья. Политэкономическая элита Приднестровья, якобы делает из населения региона заложников, чтобы потом обвинить Молдавию в удушении, блокаде и поплакаться в российскую жилетку. Молдовское правительство отмечает, что налоговые платежи будут возвращаться приднестровским предприятиям на леевые счета, даже после их вхождения в правовое поле Молдавии. Разумеется, что гарантии таких "возвратов" могут быть только после соответствующих межгосударственных договоренностей, от которых колдовская сторона демонстративно отказывается. Говоря о "возвратах" хочется привести простой пример. Львиная доля пенсионеров, инвалидов и других социальных групп Приднестровья, нуждающихся в государственной поддержке, получает все выплаты, а это и пособия, и пенсии, и дотации, и льготы из средств бюджета ПМР. Говоря о "+тоталитарном режиме в Приднестровье и сотнях тысяч ни в чем не повинных граждан Молдавии, проживающих на левом берегу Днестра", никто на правом берегу не называет суммы, которые молдовское правительство, исходя из собственной логики, попросту экономит на приднестровских пенсионерах.

Напрашивается вопрос, что является приоритетом для Правительства Молдавии? Обеспечение якобы своих пенсионеров на левом берегу или ввод приднестровских предприятий в правовое поле Молдавии, а вместе с тем обречение первых на голод? В любом правовом, социально-направленном государстве приоритетом является защита прав и интересов граждан. Логика действий Правительства Молдавии доказывает сегодня абсолютно противное, что ставит под сомнение сам суверенитет Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail