США прощают своих дипломатов-нарушителей, но призывают к ответу российских

Астана, 27 апреля 2006, 12:36 — REGNUM  Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг потребовал предать американскому суду российского дипломата, нарушившего ПДД в США. По его словам, необходимо, чтобы российские власти сняли дипломатическую неприкосновенность с атташе своей миссии при ООН 28-летнего Ильи Морозова. Американская сторона утверждает, что он зацепил своей машиной полицейского в Нью-Йорке, выезжая на перекрытую дорогу. Пострадавший был доставлен в больницу, а дипломат - задержан. Через несколько часов Морозова отпустили, вручив ему 7 штрафных повесток, но не предъявив уголовных обвинений в связи с его дипстатусом.

Тем временем, МИД РФ вызвал Морозова домой. Уже 27 апреля он может появиться на Смоленской площади в Москве.

Newsru.com отмечает, что столь пристальное внимание США к нарушавшему ПДД сотруднику дипмиссии РФ представляется странным в свете того, как дипломаты США ведут себя за границей. На днях аналогичное правонарушение совершил советник военного атташе посольства США в Казахстане Ли Генри Ричард: он подрезал кортеж президента республики Нурсултана Назарбаева, сбил 2-х регулировщиков, после чего активно сопротивлялся задержанию.

После задержания на Ричарда составлены 4 протокола об административном правонарушении, но применить какие-либо санкции к нему не удалось из-за дипломатического иммунитета. Сотрудники посольства США в этой стране уже успели заявить, что советник военного атташе нарушил ПДД абсолютно случайно, и расследование будет проводиться на местном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.