В новосибирский областной суд передано дело о пожаре в здании ГУИН

Новосибирск, 26 апреля 2006, 18:58 — REGNUM  Дело о пожаре, который случился 15 марта 2004 года в здании Главного управления исполнения наказаний, будет рассматривать новосибирский областной суд. Сегодня в Дзержинском суде состоялось первое слушание по этому делу, где и было принято решение: по подсудимости передать дело в областной суд, так как в нем имеются сведения о государственной тайне. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация прозвучала 26 апреля в вечернем выпуске передачи "Сегодня в Новосибирске" телестанции "Мир". Обвиняемыми по делу о пожаре, в котором погибли 6 человек и 16 пострадали, проходят начальники управления федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области.

Процесс будет проходить в закрытом режиме, что связано с предстоящим оглашением документов, составляющих государственную служебную тайну. Уголовное дело возбудили по статьям "Халатность" и "Нарушение правил пожарной безопасности". В числе обвиняемых начальник управления Виктор Соломатин и его первый заместитель Леонид Грабивкин, начальник пожарной службы Владимир Кондрашенков и бывший начальник отдела собственной безопасности Андрей Новоселов.

"На сегодняшний момент органами следствия предъявлено обвинение подсудимому Соломатину, Кондрашенкову и Грабивкину в совершении преступления, предусмотренного статьей 293, Ч. 3, а Новоселову - статьей 219, Ч. 3 Уголовного Кодекса РФ. Органы следствия считали, что невыполнение данными лицами должностных обязанностей привели к возникновению пожара, в результате которого погибли 6 человек и причинены телесные повреждения остальным потерпевшим", - заявила государственный обвинитель Елена Девятайкина.

По делу проходит 18 потерпевших. Среди них родственники погибших офицеров, сотрудники управления, получившие травмы на пожаре, инспекторы ГИБДД и пожарные, которые пострадали при ликвидации пожара. Потерпевшими заявлены миллионные иски. Борис Шерстнев заявил иск на 7 миллионов рублей. 15 марта 2004 года он потерял дочь. "Понадобилось 773 дня для того, чтобы начать этот процесс. А люди погибли за 15-20 минут, судя по результатам следствия. Сейчас объявили, что процесс будет закрытый, без прессы. Будем ждать, чем закончится это дело", - отметил Борис Шерстнев.

Потерпевшие говорят, виновные должны быть наказаны. За халатность, повлекшую смерть двух и более лиц могут лишить свободы на срок до 7 лет. Виноваты ли те люди, которые оказались на скамье подсудимых, будет решать суд - областной. Что касается самих подсудимых, то они свою вину отрицают.

Здание ГУИН на проспекте Дзержинского сгорело 15 марта 2004 года. Сейчас его отстраивают заново. Пожар начался утром в начале рабочего дня в кабинете начальника отдела собственной безопасности. Эксперты говорили, что возгорание возможно произошло от непотушенной сигареты или зажженной спички. По словам адвокатов, причина пожара в здании ГУИН так и не была установлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.