Европарламент: Россия давит на Молдавию, а Приднестровье торгует людьми

Кишинёв, 26 апреля 2006, 18:24 — REGNUM  Делегация Европарламента в Комитете по парламентскому сотрудничеству Молдова-ЕС приняла 26 апреля две декларации по Молдавии, передает коррепондент ИА REGNUM.

"Запрет Россией импорта молдавских вин - это политический ход, рассчитанный на лишение Молдовы столь необходимых доходов от экспорта", - говорится в заявлении по поводу установления эмбарго на поставки молдавских вин на российский рынок. Европарламентарии расценили запрет как экономическое давление на Молдавию в политических целях, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел и евроинтеграции РМ.

"Хочу выразить глубокую обеспокоенность новыми доказательствами экономического прессинга, применяемого в политических целях, - говорится в декларации, подписанной председателем евроделегации в Комитете по сотрудничеству ЕС-РМ Марианне Микко. - Молдавское вино производится с соблюдением всех необходимых стандартов для получения доступа на рынки Европейского союза. Вот почему я с тревогой прихожу к выводу, что санитарные придирки - лишь предлог для этой последней атаки на политическую и экономическую независимость Молдовы. В пользу данного вывода говорит и аналогичное эмбарго в отношении грузинских вин".

Россия не должна допустить, чтобы временные амбиции разрушили построенные десятилетиями связи, убеждена Микко. "Я решительно осуждаю применение подобных экономических и политических методов давления. Разногласия между государствами должны решаться дипломатическим путем на политическом уровне", говорится в декларации.

В Декларации об успешной деятельности Миссии ЕС по оказанию помощи в мониторинге молдавско-украинской границы дана положительная оценка работе европейских наблюдателей. "Отрезок границы Украины и приднестровского участка Республики Молдова давно был предметом глубокого беспокойства Европейского парламента. Многочисленные отчеты о торговле оружием и людьми свидетельствовали о том, что эта часть украинской границы является важным участком транзита для контрабандистов", отмечается в документе.

Европарламентарии приветствовали последовательное выполнение таможенного соглашения между Украиной и Молдовой, заключенное в декабре 2005 года. По их мнению, "это существенно снизило уровень криминальной деятельности на приднестровском участке границы, значительно сократив угрозу безопасности указанных государств, а также безопасности Европы в целом", передает ИА REGNUM.

Как отмечается в декларации, таким образом украинские власти доказали свою приверженность европейским стандартам и полноправному членству в евросообществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.