Новосибирский издатель: книгоиздание с точки зрения нравственности должно быть консервативным

Новосибирск, 26 апреля 2006, 17:19 — REGNUM  В Новосибирске открылось второе после Санкт-Петербурга региональное отделение Российского Книжного Союза (РКС). В этой связи, как сообщает 26 апреля корреспондент ИА REGNUM, с представителями новосибирских СМИ встретились первый вице-президент РКС Олег Ткач, старший аудитор Счетной палаты РФ Виктор Косоуров, генеральный директор "Топ-книги" Георгий Лямин, генеральный директор издательства "Вече" Леонид Палько и заместитель губернатора Новосибирской области по социальной политике Андрей Филичев.

Развивать книжную отрасль, по мнению собравшихся членов РКС, необходимо. Впрочем, в Новосибирской области показатель количества книжных магазинов по отношению к численности населения в два раза выше, чем в среднем по России. Так, в Новосибирской области на один книжный магазин приходится 25 тысяч человек, а по стране - 50.

Обсуждалось содержание многих книг, выпускаемых сегодня российскими издательствами. "В рамках принятия Хартии деловой этики мы для себя определили, что есть табуированные темы, и нужно призывать друг друга к сдержанности в широком раскрытии этих тем, - заявил первый вице-президент РКС Олег Ткач. - Нам бы хотелось, чтобы книгоиздание с точки зрения этики и нравственности было консервативным. Видел я несколько пошлых книг, не буду называть издательство, адресованных подросткам. Довольно низменные темы - курнул там, туда-сюда... С таким примитивным юмором все обыграно, но плоская шутка крепко в голову залезает. Детально мы поговорим об этом в ближайшее время, когда будем подписывать Хартию".

Справка ИА REGNUM:

Некоммерческое партнерство "Российский Книжный Союз" создано в 2001 году для того, чтобы объединить усилия книжного сообщества для совместного решения жизненно важных проблем этой отрасли. В РКС состоят 220 крупнейших книготорговых предприятий, около 100 типографий и региональные союзы писателей России. Среди основных вопросов, которыми занимается РКС, - объединение участников российской книжной отрасли для создания единой политики, пропаганда чтения, продвижение отечественной продукции на иностранные рынки, а также поддержка изучения русского языка в странах СНГ, дальнем и ближнем зарубежье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.