Ветераны и инвалиды Армении намерены добиться встречи с президентом

Ереван, 26 апреля 2006, 13:44 — REGNUM  "Сегодня правительство Армении сделало так, что инвалид, потерявший на войне руку, теряет после возвращения домой и вторую, лишая инвалидов права получать льготы на жизненно необходимые услуги", - заявил в ходе пресс-конференции 26 апреля инвалид второй группы, участник Карабахской войны Альберт Манукян.

По его словам, в результате замены слова "льгота" на "помощь" в законе "О ветеранах Великой Отечественной Войны" от 5 февраля 2004 года, ветераны и инвалиды лишились 50%-ой скидки для погашения расходов на электроэнергию, транспорт, газ и воду. "Теперь, в результате монетизации льгот, с 1 января 2006 года, помимо пенсии, участники Великой Отечественной Войны получают денежную помощь в размере 4500 драмов ($10), инвалиды и семьи погибших - 6000 драм (около $13). Этого не хватает даже на посещение врача - несмотря на то, что услуги эти бесплатные, мы знаем, как все происходит на самом деле", - завил Альберт Манукян. Он также отметил, что направленное президенту Армении письмо было переадресовано Робертом Кочаряном правительству, которое, в свою очередь, отправило его в министерство труда и по социальным вопросам. В результате, начальник управления по вопросам инвалидов и пожилых лиц министерства труда и по социальным вопросам Армении Джемма Багдасарян в письменной форме заявила, что "данное ведомство некомпетентно решать вопросы восстановления либо замены помощи на льготы". По словам Альберта Манукяна, "ветераны продолжат направлять письма в адрес правительства Армении и добиваться встречи с Робертом Кочаряном".

Отметим, что в соответствии с решением правительства от 5 февраля 2004 года, определен порядок предоставления материальной помощи также тем лицам, которые не указаны в законе РА "О ветеранах Великой Отечественной Войны". Их льготы закреплены в подписанном главами государств СНГ в 1994 г. межгосударственном соглашении "О взаимном признании социальных гарантий и льгот семьям погибших военнослужащих, участникам Великой Отечественной Войны, инвалидам, участникам военных действий на территориях других государств". По словам Альберта Манукяна, эта категория граждан также лишена всяких льгот и производит 100%-ую оплату за электроэнергию, транспорт, газ и воду. По его словам, сегодня в Армении насчитывается 1060 инвалидов Великой Отечественной Войны и 2700 членов семей погибших военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail