К 20-летию чернобыльской катастрофы молдавские ликвидаторы получат пособия

Кишинёв, 26 апреля 2006, 00:37 — REGNUM  В связи с 20-й годовщиной чернобыльской аварии власти различных населенных пунктов Молдавии приготовили для ликвидаторов финансовую помощь, продовольственные пакеты и памятные медали. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кишиневской администрации, из муниципального фонда социальной поддержки населения инвалидам первой группы выделено по одной тысяче леев (примерно 72 доллара), инвалидам второй группы - по 800 леев, инвалидам третьей группы и вдовам ликвидаторов - по 500 леев. В столице проживают более половины молдавских ликвидаторов. Единовременные пособия к годовщине аварии они получают ежегодно последние пять лет.

По данным республиканского общества "Чернобыль", на конец 2005 года в Молдавии зарегистрированы почти три тысячи участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. К концу 2005 года молдавские "чернобыльцы" похоронили более 250 товарищей.

"Ликвидаторы из Молдавии служили в составе 262-го Отдельного механизированного полка гражданской обороны Краснознаменного Одесского военного округа - в/ч 44316, развернутого вблизи поселка Старые Соколы внутри 30-километровой зоны (постоянное место дислокации с. Червонознаменка Одесской области). За ним прочно закрепилось название "Одесский полк", - вспоминает юрист Игорь Руссу, под Припятью он командовал пожарным взводом. - Личный состав полка принимал участие в работах на кровле 3-го энергоблока, по очистке территории станции от радиоактивных материалов, дезактивации дорог и населенных пунктов, захоронению радиоактивного "мусора" в могильники, обеспечивал работу пунктов санитарной обработки техники".

Закон Республики Молдова "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы" был принят 30 января 1992 года. С тех пор в него внесено 14 изменений. Кроме этого, принято более 15 различных постановлений правительства, приказов, инструкций министерств и ведомств.

Молдавским ликвидаторам положено ежегодно проходить бесплатный медицинский осмотр. По его результатам они получают путевки в различные медицинские учреждения и санатории республики. Не желающим лечиться по направлению возмещается деньгами стоимость путевки.

Сегодня средняя пенсия участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС равна ста долларам. После прихода к власти Партии коммунистов, с 2001 года, для "чернобыльцев" установили ежемесячные "президентские" 300 леев. "Немного, но это здорово помогает - деньги тут же перечисляются на оплату коммунальных услуг", - рассказывает художник Сергей Сулин.

"Чернобыльский репортаж" Сергея Сулина был закуплен Национальным историческим музеем. 12 графических работ стали пропуском для молодого художника-ликвидатора в Союз художников Молдавии. С чернобыльской темой Сулин прощается до сих пор. "В последнем номере литературного альманаха Союза писателей Молдавии опубликован отрывок из моего романа "S золотой рыбы" - "Побег из зоны"", - говорит Сергей.

В марте 2005 года в Кишиневе был сдан в эксплуатацию 80-квартирный жилой дом для участников ликвидации чернобыльской аварии. В этом году принято решение о выделении "чернобыльцам" земельных участков под индивидуальную застройку и предоставлении гарантий на выдачу льготных кредитов для улучшения жилищных условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.