Тегеран подвергает резкой критике политику Вашингтона в Багдаде

Тегеран, 25 апреля 2006, 21:16 — REGNUM  Глава МИД Ирана Манучер Моттаки подверг резкой критике политику США в Ираке и заявил, что действия оккупационных войск усугубляют кризис в этой стране. Об этом сообщает агентство ИРНА, отмечая, что, выступая на международной конференции по проблемам Ирака и региональной безопасности, открывшейся в Тегеране, Моттаки заявил: "Продолжение оккупации войсками США и их союзников способствует притоку террористов в Ирак, что приводит к эскалации обстановки в стране и разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни".

"В Иране считают, что ускорение процесса становления силовых структур Ирака и передача национальным органам функций по обеспечению безопасности будет способствовать скорейшему выводу оккупационных сил из этой страны", - заявил глава МИД Ирана. Моттаки также сообщил, что Иран готов оказать всемерную помощь силовым структурам Ирака. В другой части своего выступления глава МИД ИРИ коснулся ситуации вокруг иранской ядерной программы. По его словам, Иран рассчитывает, что иранское "ядерное досье" вернется в ведение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). "Надеюсь, что "ядерное досье" Ирана вернется в ведение той организации, в которой оно должно рассматриваться, то есть в МАГАТЭ", - сказал Моттаки.

Напомним, что генеральный директор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи 28 апреля должен представить в СБ ООН доклад по атомной программе Ирана. После этого "ядерное досье" Ирана может быть передано в СБ ООН, либо вернется в ведение МАГАТЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.