Саакашвили намерен предотвратить "целенаправленный удар по каждой грузинской семье"

Тбилиси, 25 апреля 2006, 19:08 — REGNUM  25 апреля в Государственной канцелярии Грузии прошло заседание энергетической комиссии в связи с ожидающимся в стране увеличением потребительского тарифа на электроэнергию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заседании принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили, отметивший, что рост цен в отечественной электроэнергетике вызван увеличением тарифа на поставляемый из России природный газ, поскольку значительная часть электроэнергии в Грузии вырабатывается работающими на газе турбинами.

Президент отметил, что "винная блокада, блокада наших фруктов, ограничение выдачи виз, все другие меры, которые были использованы против Грузии, увеличение цены на газ, преследуют совершенно конкретную цель: каждая грузинская семья должна почувствовать, что наказывается за то, что страна имеет независимый курс, страна хочет восстановления территориальной целостности, страна хочет усиления и экономического развития".

"Мы сделаем все для того, чтобы целенаправленный удар по каждой грузинской семье со стороны определенных людей в России был максимально ослаблен и предотвращен", - подчеркнул Саакашвили. Он также отметил, что предстоящее увеличение тарифа на электроэнергию касается в основном регионов Грузии, где он заметно ниже тарифа, действующего в Тбилиси. "Наша задача - сформировать правильную ценовую политику в сфере энергетики, - отметил президент. - Для тех, кто потребляет меньше электроэнергии, меньшим должен быть и рост тарифа, потому что это сравнительно незащищенные семьи".

Михаил Саакашвили поручил правительству Грузии разработать схему, по которой рост тарифа на электроэнергию в меньшей степени коснется социально незащищенных слоев населения, а "для самых нуждающихся семей тариф на электроэнергию не должен быть увеличен вообще, для этого мы должны разработать очень целенаправленную и правильную субсидию из государственного бюджета".

Президент Грузии также подчеркнул, что "все министерства должны знать, что гидроэлектростанции являются будущим Грузии, эта сфера должна максимально стимулироваться, и должны быть сняты препятствия для ее развития". Как отметил глава грузинского государства, "при общении со всеми инвесторами главный акцент должен делаться на энергетическое обеспечение, обеспечение энергобезопасности Грузии и строительство гидроэлектростанций", и к концу его первого президентского срока "вопрос обеспечения Грузии гидроэлектроресурсами, в основном, должен быть решен, а в ближайшие годы проблема энергообеспечения должна быть снята вообще".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail