Подмосковье поможет киргизскому Канту: Борис Громов встретился с Курманбеком Бакиевым

Бишкек, 25 апреля 2006, 18:43 — REGNUM  25 апреля в комплексе представительских помещений правительства Московской области губернатор Московской области Борис Громов встретился с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, передает корреспондент ИА REGNUM. Встреча состоялась в рамках официального визита Бакиева в Россию.

Приветствуя Президента Киргизии, губернатор Московской области Борис Громов признался, что "такая встреча является важной во всех отношениях". По словам губернатора, на сегодняшний день товарооборот между Киргизией и Подмосковьем составляет 22,3 миллиона долларов США. "Наши совместные возможности намного больше, и товарооборот необходимо как минимум удвоить", - подчеркнул Борис Громов. Для этого, как сообщает пресс-служба губернатора Московской области, в ближайшее время Московская область и Киргизская Республика подпишут программу совместных действий в рамках уже существующего соглашения о сотрудничестве.

Губернатор также заявил о необходимости активизировать межрегиональное сотрудничество, и предпосылки к этому тоже имеются. Как проинформировал Борис Громов, административный центр Ленинского района Подмосковья город Видное стал побратимом киргизского города Кант, расположенного в Чуйской области. Глава Ленинского района Василий Голубев, который не так давно побывал в Канте с делегацией деловых кругов района, рассказал о достигнутых договоренностях: город Видное поделится опытом с киргизским Кантом по вопросам строительства инженерных коммуникаций, дорог, развития социальной сферы. В целом же, как отметил губернатор Московской области Борис Громов, Подмосковье окажет киргизскому городу Канту, где располагается российская военная база, существенную помощь в различных сферах, в том числе и финансовую.

В беседе с губернатором Борисом Громовым Курманбек Бакиев, в свою очередь, выразил большую благодарность в адрес подмосковных властей за внимание к Канту и его жителям, за дружественное и теплое отношение к Киргизии. Он также выразил заинтересованность в активизации дальнейшего сотрудничества республики с Московской областью. "Мы настроены серьезно работать и сотрудничать с Московской областью, в том числе, на уровне регионов", - отметил Бакиев. По его словам, Киргизия намерена перенять опыт подмосковного агропромышленного комплекса в деле переработки сельхозпродукции. Республика, в свою очередь, готова поставлять в Подмосковье качественные семена по низким ценам.

Стороны также выразили заинтересованность в создании совместных предприятий. Кроме того, Курманбек Бакиев предложил губернатору Борису Громову рассмотреть возможность участия Подмосковья в строительстве сити-центра на Иссык-Куле, где предполагается создание свободной экономической зоны. Все аспекты дальнейшего сотрудничества Подмосковья с Киргизией по поручению губернатора Бориса Громова тщательно проработает рабочая группа по сотрудничеству Московской области с республикой, которую с нашей стороны возглавляет заместитель председателя правительства области Александр Горностаев. По завершении официальной встречи президент Киргизии и губернатор Московской области обменялись памятными подарками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail