Главный раввин Украины выступил с заявлением в связи с нападением на еврейского мальчика в Днепропетровске

Тель-Авив, 25 Апреля 2006, 17:32 — REGNUM  Главный раввин Украины Азриэль Хайкин выступил сегодня, 25 апреля, с заявлением в связи с нападением на еврейского мальчика в Днепропетровске. Напомним, как сообщалось ранее, 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, группа молодых националистов напала на мальчика, возвращавшегося с обеда, устроенного еврейской общиной Днепропетровска. Ребенка повалили на землю, избили и ударили ножом в спину. Как передает "Эхо Москвы", ранение оказалось несерьезным.

"То, что случилось в Днепропетровске, нельзя назвать иначе как трагедией. Еврейская община Украины потрясена и возмущена, - говорится в обращении р.Азриэля Хайкина. - Как такое могло произойти? Как в центре миллионного города группка неонацистов, с размахом отмечающая день рождения своего фюрера, могла беспрепятственно нападать на людей?.. Безнаказанность одного преступления неизменно порождает следующие. Еврейская общественность Украины неоднократно предупреждала, что бездействие властей в вопросах, связанных с деятельностью антисемитских и ксенофобских групп, является чрезвычайно опасной. Власти не пресекли распространение антисемитской литературы, бесчинства антисемитов объявляются простым хулиганством, нападения на студентов в Киеве не привели к серьезным выводам. И вот теперь - попытка убийства".

"Безусловно, правоохранительные органы обязаны найти преступников. Безусловно, они должны понести наказание по всей строгости закона. Это необходимо сделать в кратчайшие сроки. Но этого недостаточно, - отмечает главный раввин Украины. - Власть должна предпринять действенные и эффективные меры для прекращения деятельности всех группировок, разжигающих межнациональную и межрелигиозную вражду... То, что общество находится в таком состоянии, что подобное стало возможным - уже само по себе весьма тревожно... И снова мы не видим сколько-нибудь значительной реакции со стороны государства, политических и общественных лидеров страны... Определенные силы, действующие в Украине, создают и нагнетают атмосферу ненависти и религиозной вражды. Быть антисемитом уже не значит быть исключенным из общества. Антисемитов приглашают на телевидение, они преподают в школах и ВУЗах, свободно публикуют свои измышления, их ксенофобские издания свободно распространяются, в том числе по подписке. Все это неизбежно приводит к переходу от ненависти на словах к реальному насилию. А ведь в цивилизованном обществе высказанная публично ненависть к евреям или любому другому народу, к иудаизму или любой другой религии, немедленно подвергается общественному осуждению, а антисемит или ксенофоб подвергается остракизму". "Я обращаюсь к президенту, ко всем лидерам страны, ко всем политическим и общественным деятелям, к руководителям и сотрудникам правоохранительных органов, - пишет Хайкин. - Ваш долг - остановить волну ненависти, перерастающую в насилие. Этого требует от вас Конституция и законы Украины. Но, кроме исполнителей, необходимо остановить подстрекателей и организаторов - тех, кто ведет оголтелую антисемитскую и ксенофобскую пропаганду, тех, кто создает антисемитские и ксенофобские организации и группировки... Украина должна быть свободна от антисемитизма и ксенофобии... Я призываю украинское общество к сплочению и противостоянию тем, кто пытается втянуть нашу страну в пучину межнациональной и межрелигиозной ненависти". "Я от всего сердца, от себя лично и от имени всех евреев Украины хочу высказать самые горячие слова благодарности тем людям, которые оказали помощь раненому, кто не прошел мимо, кто вызвал ему "скорую", кто поднял тревогу, - говорится в обращении главного раввина Украины. - Мы не знаем их имен, но мы глубоко благодарны им. Наши мудрецы говорят, и так написано в Талмуде: "Тот, кто спас одну человеческую жизнь - как будто спас целый мир". 20 апреля в Днепропетровске была спасена жизнь. А значит, и вся страна, и весь мир. И в том, что люди не оказались равнодушными и пришли на помощь, я вижу надежду - и для еврейской общины, и для всей Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!