Предприятие "Промотходы" утилизирует 50 тыс. телефонов "Motorola С-115"

Москва, 25 апреля 2006, 17:18 — REGNUM  В данный момент в Марьино сотрудниками предприятия "Промотходы" ведется уничтожение партии 50 тысяч телефонов Motorola С-115, принадлежащих компании "Евросеть" и изъятых 31 марта в аэропорту Шереметьево сотрудниками Управления "К" при МВД РФ. Планируется, что весь процесс утилизации более 10 тонн контрафактной продукции займет около 9 часов.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Управления "К" при МВД РФ Ирина Зубарева, в данной ситуации сотрудники Управления "К" выполняют поручение Дмитрия Латыша - следователя по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением закона на воздушном и водном транспорте, которое он дал в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст. 238 УК РФ, то есть, по факту перемещения через таможенную границу РФ товаров, не отвечающих требования безопасности жизни и здоровья потребителя, а также по ч.1 ст. 188 УК РФ (в отношении специалиста по таможенному оформлению (таможенного брокера), который проводил таможенное оформление по договору с компанией "Евросеть" (перемещение в крупном размере, через таможенную границу РФ товаров, совершенное с обманным использованием документов).

Первоначально прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту провоза контрафактной продукции, однако после проведения двух независимых экспертиз, по их результатам было возбуждено и выделено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ и по ст. 188 УК РФ.

Первая экспертиза выявила, что данные аппараты создают угрозу здоровью пользователей, а также могут оказать дестабилизирующее воздействие на целостность, устойчивость функционирования и безопасность Единой сети электросвязи РФ, также было установлено, что уровень излучения значительно превышает предельно-допустимый.

Вторая экспертиза была проведена другим независимым экспертным органом, аккредитованным при Федеральном агентстве связи РФ, и подтвердила выводы первой: по представленным образцам в 2,5 раза (то есть, на 250%) установлено превышение уровня излучаемой мощности.

Именно после выявления этих фактов, Д. Латыш дал указание сотрудникам управления "К" об уничтожении этих аппаратов.

Кроме того, декларация о соответствии телефонов установленным в РФ требованиям была получена на руки компанией Моторола и оплачена ею 31 марта 2006 года, тогда как сам товар проходил таможенную очистку 24-26 марта. Сотрудники управления К задержали товар 28-го марта, когда он уже прошел таможню РФ. А декларация была правильно оформлена и плачена 31 марта, то есть на 3 дня позже выпуска таможенными органами вредных для здоровья граждан телефонов в свободное обращение.

Как пояснила И. Зубарева корреспонденту ИА REGNUM, также настораживает тот факт, что груз, который летел рейсом из Пакистана и должен был приземлиться в аэропорту Домодедово, неожиданно запросил разрешение на посадку в Шереметьево, якобы в связи с неблагоприятной метеообстановкой. Как позже выяснили оперативники, эта информация не соответствовала действительности. Почему это было сделано, следствию еще предстоит разобраться.

Кроме того, в то время, когда две полные фуры с конфискованными телефонами выезжали со склада временного хранения конфиската, они для обеспечения безопасности сопровождались сотрудниками милиции. За ними постоянно следовали 2 автомобиля с представителями компании "Евросеть", уже на подъезде к месту ликвидации, они были остановлены, и у представителей "Евросети" были взяты объяснения. По мнению сотрудников милиции, "сопровождающие" из компании "Евросеть" пытались воспрепятствовать законным действиям правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.