В Курске питьевую воду очищают кислородом

Курск, 25 апреля 2006, 16:06 — REGNUM  Специалисты МП "Курскводоканал" разработали новую систему очистки воды. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM на предприятии, экспертный образец сейчас установлен на 5 из имеющихся 7 скважин водозабора "Крутой лог". Принцип действия курского ноу-хау в принудительной аэрации воды кислородом. Кислород окисляет углекислоту и выдувает из скважины сероводород.

Необходимость в установке нового оборудования была вызвана тем, что несколько недель назад в Северо-западном микрорайоне резко ухудшилось качество воды. Часть этого микрорайона обслуживает открытый 2 года назад водозабор "Крутой Лог". Специалистами МУП "Курскводоканал" совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора была проведена проверка объекта. Взяты пробы воды. Как выяснилось, в воде оказалось завышенное содержание железа и обнаружен сероводород.

После монтажа нового очистного оборудования вода постепенно стала приходить в норму. Как отметил главный инженер МУП "Курскводоканал" Евгений Спицын, результаты анализа взятых несколько дней назад проб показали, что железа стала на порядок меньше, а сероводорода практически не обнаружено. По его словам, оснащение остальных скважин системой принудительной аэрации не требуется. Установка оказалась настолько удачной, что после доработки, она будет выдвинута на патент, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На сегодняшний день в "Водоканал" больше не поступает звонков жителей северо-западного микрорайона на плохое качество воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.