Накануне 20-летней годовщины трагических событий в Чернобыле председатель ростовского регионального отделения общероссийской организации "Союз Чернобыль" Александр Филиппенко рассказал ИА REGNUM о своем участии в событиях 20-летней давности, а также высказал свою точку зрения на участие государства в социальной поддержке участников ликвидации аварии.

Вспоминая о событиях апреля 1986, Александр Петрович рассказал, что был призван на выполнение поставленных задач 15 мая. Вместе с другими офицерами запаса занимался формированием полков, направляемых в Чернобыль из Ростовской области. Из Ковалевки, Новочеркасска, Батайска за 4 дня были отправлены к месту аварии три эшелона, это более 1300 человек. Потом для участия в ликвидации аварии в Ростовской области был сформирован еще один полк гражданской обороны - из города Шахты. В Чернобыле Филиппенко находился 3,5 месяца, был там начальником продовольственно-войсковой части № 11 350, занимался обеспечением людей, "всей армады, что там находилась", продовольствием и всем необходимым.

Крайне отрицательно оценивает глава ростовских "чернобыльцев" меры, предпринимаемые государством по соцобеспечению ликвидаторов. По его словам, с 1992 года началось изменение федерального законодательства в худшую для участников тех событий, сторону: "Такой произвол невозможен ни в одной стране мира". А федеральный закон №122 ФЗ, "Зурабовский закон" "просто добил" "чернобыльцев". По словам Александра Петровича, он "поставил ликвидаторов ни во что": замена существенных льгот незначительными денежными компенсациями фактически лишила " чернобыльцев" всего: возможности лечения, отдыха, поддержки, приравняла их к обычным пенсионерам.

По словам Филиппенко, сейчас в Ростовской области проживают 6 тысяч инвалидов - " чернобыльцев". И если до вступления в силу ФЗ № 122 путевки получали 3 тысячи человек, то в прошлом году - 860. Раньше остальные могли получить компенсацию, и на эти деньги поехать отдохнуть "дикарем", съездить на рыбалку, "подышать ионами" в лесу. Сейчас люди такой возможности лишены. "Поэтому, - говорит Филиппенко, - мы на протяжении 10 лет судимся с нашим государством, и выигрываем против него суды, в том числе и в Страсбурге".

"Несмотря на это, на протяжении 20 лет мы живем, и будем жить, и бороться за свои права, - говорит глава ростовских "чернобыльцев". - Во многом нам помогает руководство области. Хотя мы относимся к федеральным льготникам, и помощь от региона нам не положена, областные власти находят возможность выделять значительные средства из областного бюджета, в том числе, на бесплатный проезд, на дорогостоящие операции, и помогают решать другие возникающие у нас проблемы. Каждый месяц мы собираемся советом председателей отделений " Союза Чернобыль", мы очень сплоченная организация, и решаем вместе, как нам вести судебные процессы в защиту прав "чернобыльцев", кому из ликвидаторов нужна помощь, и как мы можем помочь людям. Все мы считаем, что нам в родной Ростовской области очень хорошо помогают".

На вопрос ИА REGNUM, как относится глава ростовских "чернобыльцев" к тому, что на территории области находится Волгодонская АЭС, Александр Петрович рассказал, что входил в состав общественной комиссии, которая обсуждала вопрос о начале строительства АЭС в Волгодонске, и высказал крайне отрицательное отношение к строительству атомной станции: " Нельзя было строить в таком месте, на таких плавунах этот объект, это - преступление против народа". Таким же преступным, по словам Филиппенко, является и продолжение строительства 2, 3,4 энергоблоков АЭС. Проблема в том, считает Александр Петрович, что необходимого уровня безопасности на АЭС не обеспечивается, и реальная опасность и вред, наносимый здоровью - замалчиваются.

"Любая комиссия МАГАТЭ, обследовав Волгодонскую АЭС, давно бы ее закрыла",- категоричен руководитель ростовского "Союза "Чернобыль". Хотя по отношению к развитию атомной энергетики в целом участник ликвидации Чернобыльской аварии не так решителен: по его мнению, развивать атомную энергетику надо. Но - по принципу других европейских государств, например, Швейцарии, где строят мини- АЭС.