Сейм Литвы принял поправки к Конституции для введения евро

Вильнюс, 25 апреля 2006, 14:41 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 25 апреля, принял поправки к Конституции Литвы, необходимые для введения евро, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Сейма. "За" проголосовали 106 членов Сейма, "против" - шестеро, девять политиков воздержалось.

Принимая во внимание намерение Литвы ввести евро в 2007 году, Сейм принял поправки, по которым отменил исключительное право Литовского банка (Lietuvos bankas) на денежную эмиссию: отклонено положение о том, что "Право на денежную эмиссию имеет только Литовский банк". Кроме того, было уточнено, что "Порядком организации и деятельности Литовского банка, а так же полномочия, правовой статус и основания для увольнения председателя руководства банка устанавливает закон". Теперь Конституция предусматривает, что выпускать деньги может только Литовский банк (Lietuvos bankas), а руководителя банка назначает и увольняет Сейм.

Члены фракция либерал-демократов призывали Сейм не голосовать за поправки и "не быть могильщиками лита".

Напомним, Литва планирует ввести евро 1 января 2007 года, но на данный момент инфляция страны превышает установленную в ЕС норму на 0,07%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail