Право работать в Казахстане получат только граждане СНГ

Гагра, 25 апреля 2006, 00:13 — REGNUM  Законопроект "О легализации незаконных трудовых мигрантов" будет внесен в казахский парламент в конце апреля. Об этом на республиканском совещании по вопросам пропаганды и разъяснения послания президента сообщил вице-премьер - министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Карим Масимов, пишет издание "Gazeta.kz" со ссылкой на "Kazakhstan Today". "Согласно законопроекту, право работать на территории Казахстана получат только граждане СНГ", - отметил Масимов.

Вместе с тем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в Послании Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева народу республики от 01.03.2006 речи о привилегированном положении граждан СНГ в миграционном вопросе не заявлялось. "Нам нужна современная концепция миграционной политики. Сложившаяся в Казахстане благоприятная социально-экономическая ситуация создает условия для притока иностранной рабочей силы. Правительству с учетом опыта других стран нужно проработать механизм проведения разовой акции по легализации незаконных трудовых мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность на территории республики путем их регистрации в органах внутренних дел и других соответствующих ведомствах. Кроме того, нам нужно выработать механизмы привлечения в Казахстан высококвалифицированных и профессиональных работников, которые могли бы работать в нашей республике на постоянной основе", - говорил президент Казахстана в марте с.г.

По оценкам экспертов, в Казахстане в 2005 году количество нелегальных трудовых мигрантов составило около 300 тыс. человек. Это, в основном, граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. На 2006 год правительство установило квоту на привлечение иностранной рабочей силы в размере 0,7% к экономически активному населению. В частности, по данным Посла Казахстана в Киргизии Умирзака Узбекова, оглашенным им в конце 2005 года, только в Алма-Ате за 11 месяцев прошлого года было зарегистрировано 19 099 граждан Киргизии, из которых на работу в Казахстан прибыли 3 667 человек.

Вместе с тем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике, численность безработных в марте 2006г. составила 646,7 тыс. человек, уровень безработицы - 8,0% к численности экономически активного населения, в том числе численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, на конец марта т.г. составила 111,2 тыс. человек, их доля в численности экономически активного населения - 1,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.