23 октября на заседании Госсовета обсуждалась реформа местного самоуправления. Губернаторы России под председательством Путина в течении нескольких часов обсуждали этапы перехода к новому стилю управления, принципам и особенностям его введения на различных территориях. Как показывают трагические события вчерашнего вечера с захватом заложников в стране не все в порядке с местным самоуправлением, по крайней мере, в чеченской республике.

Корреспонденты НИА, сразу поле заседания Госсовета взяли интервью у губернатора Эвенкии Бориса Золотарева, и попросили его прокомментировать основные принципы реформы и наиболее злободневные темы, о которых шла речь.

Вопрос: Борис Николаевич, расскажите, пожалуйста, в чем основная идея реформы местного самоуправления, которую вчера озвучил Президент?

Б.Н. Золотарев: На мой взгляд, основная идея этой реформы состоит в приближении власти к народу. В ней также заложена идея поселенческой модели. Другой аспект реформы касается наделения местного самоуправления дополнительными правами и обязанностями. Теперь к их ведению будет относится гораздо больше рычагов экономического и организационного воздействия, в том числе местные налоги, организация своей системы управления, сфера услуг. Но в тоже время помимо прав на органы на местах возлагается и больше ответственности, в том числе в главную очередь ответственность и отчетность перед населением.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, были ли интересные предложения с мест, или заседание проходило в режиме монолога?

Б.Н. Золотарев: Нет, заседание проходило в режиме живой дискуссии, было очень много выступлений губернаторов, причем, зачастую, критических. Так резкой критике подверглось положение о возможности формирования местной законодательной власти в населенных пунктах, насчитывающих более 100 жителей. Губернаторы отметили неразумность такой низкой планки и заявили, что при таком подходе, по сути, осуществляется возврат к сельсоветам, которые были отменены в 93 году. Это неразумно еще и с экономической точки зрения, дополнительная нагрузка на бюджеты, а также серьезная проблема с кадрами.

Губернаторы также отметили ряд положений требующих доработки этой реформы. В частности было отмечено, что нельзя подходить по шаблону к каждой территории. В законе о реформе должны быть сформулированы лишь общие принципы формирования местного самоуправления, а своеобразие каждой географической, национальной, этнической территории определяется на местах. В принципе, на заседании закон был поддержан.

Вопрос: Когда планируется введение этого закона?

Б.Н. Золотарев: Сроки окончательного введения обозначены на 2006 год. До этого он должен пройти через Думу, через Совет Федерации и Президента. Однако, не дожидаясь этого времени на территориях, на которых считают способными реализовывать его, принципы в качестве эксперимента могут осуществляться эти реформы.

У себя в Эвенкии мы эту модель уже реализовываем. И отрадно отметить, что практически наша же модель сейчас закрепляется законодательно. Отличие нашего подхода состоит в том, что мы не стали организовывать представительные органы власти на своих факториях, и это оправдано. Кроме этого мы выпустили одно промежуточное звено - муниципальное объединение, которое на нашей огромной территории с очень низкой плотностью населения не имеет содержательного начала.

Для таких регионов как наш, где между поселками и округом практически нет задач и проблем для решения, не нужны и промежуточные структуры власти.

Вопрос: Борис Николаевич, скажите, пожалуйста, что даст эта реформа конкретно краю, Эвенкии и их жителям?

Б.Н. Золотарев: Я считаю, что население после проведения этой реформы, несомненно, почувствует на себе её результаты и в первую очередь получит новые и простые рычаги влияния на местную власть, поскольку при новом подходе значительно усиливается ответственность местной власти именно перед населением. А власть, приближенная к местным проблемам, гораздо лучше поймет те ресурсы и те возможности, которые есть на её территории для улучшения жизни населения, и научится эффективно использовать те рычаги, которые по новому закону будут предоставлены органам местного самоуправления.