Владимир Рыжков: Для строительства газо - и нефтепроводов нужны инвестиции

Москва, 24 апреля 2006, 17:17 — REGNUM  Депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков предлагает использовать инвестиционные средства для строительства альтернативных маршрутов газо - и нефтепроводов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник депутата Елена Пацар.

В этом случае, считает депутат, магистрали не будут иметь угрожающее воздействие на развитие туристических зон, и, в целом, на экологию.

С таким предложением 21 апреля депутат обратился к министру экономического развития и торговли Герману Грефу при обсуждении законопроекта о туристическо-рекреационных зонах.

Рыжков выразил обеспокоенность по поводу строительства газо - и нефтепроводов через Горный Алтай и вблизи озера Байкал: по словам депутата, магистрали могут нанести существенный вред уникальным природным комплексам, которые входят в сокровищницу Юнеско. Более того, подчеркнул лидер РПР, как заповедное плато Укок на Алтае, так и Байкал, обладают высоким туристическим потенциалом. Уберечь природное наследие, считает депутат, можно привлекая инвестиции - с их помощью есть шанс провести альтернативные магистрали, сняв, таким образом, конфликт интересов нефтяных компаний, с одной стороны, и природоохранной деятельности с другой.

Однако, как пояснил Герман Греф, альтернативных решений относительно строительства газопровода и нефтепровода при работе с данными проектами найдено не было. В тоже время, по словам министра сегодня ведется разработка принципиальных обоснований, которые дадут возможность создания рекреационной зоны на озере Байкал. И те природоохранные меры, которые разрабатываются в целях предотвращения угрозы для данного природного комплекса, гарантируют безопасную эксплуатацию нефтепровода.

Далее Греф отметил, что относительно Алтая таких работ пока не ведется, и предложил Владимиру Рыжкову инициировать разработку проекта по созданию природоохранной зоны Горного Алтая и Алтайского края: "Инициируйте, мы бы с удовольствием совместно с администрацией занялись и Алтаем, который, безусловно, является уникальной сокровищницей. Нужно только составить внятный бизнес-план: как и в какие сроки туда будут привлечены инвестиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.