Законопроекты об отмене отсрочек вступает в противоречие с национальными интересами: Владимир Рыжков

Москва, 24 апреля 2006, 17:02 — REGNUM  Депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков прокомментировал принятый в первом чтении пакет законопроектов, направленных на реформу армии.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник депутата Елена Пацар, думское большинство согласились с переходом с 1 января 2008 года на однолетний срок службы по призыву, одновременно отменив служебные отпуска для военнослужащих и ликвидировав 9 отсрочек из 25.

По словам, Владимира Рыжкова, приняв соответствующий законопроект, депутаты сделали всю страну заложниками интересов Министерства обороны, которое вступает в противоречие с национальными интересами России. Депутат подчеркнул, что правительство проявляет непоследовательность в своей позиции: с одной стороны, выражает недовольство по поводу обострения демографической ситуации в стране, с другой - предлагает забирать будущих или же состоявшихся молодых отцов. Здесь Владимир Рыжков вспомнил о личном опыте воспитания ребенка: "Женщине нужны не деньги в кармане, женщине нужен родной человек, который находится рядом и помогает ей готовиться к родам и воспитывать младенца. Я помню, как я просыпался по ночам и ухаживал за маленьким ребёнком, помогая жене, стирая пелёнки".

Не решит проблему миллионной армии и отмена отсрочек для сельских врачей и учителей. По мнению депутата, это, наоборот, ухудшит ситуацию на селе: "в 100 сельских населенных пунктах будет некому лечить людей, и никто туда не поедет при нынешней зарплате", а 1100 школ останутся без учителей.

Рыжков выразил уверенность в том, что принятие данного закона спровоцирует нехватку технических специалистов, так как законодательная инициатива отменяет отсрочки для студентов техникумов и ПТУ. Более того, уже сегодня, на фоне подъема экономики, таких специалистов в два раза меньше, чем потребность по стране.

Сокращение срока службы, по словам лидера РПР, мера совершенно справедливая, однако в увеличении сил численности вооруженных сил нашей страны нет необходимости. "Есть совершенно четкие доклады специалистов, что Россия может отразить все потенциальные угрозы, имея численность армии 600-700 тысяч", подчеркнул Владимир Рыжков. По его словам, необходимо увеличивать число контрактников, тогда не понадобиться отменять социальные и образовательные отсрочки. Завершая свое выступление, депутат напомнил своим коллегам о словах президента РФ относительно военной службы: "набор в армию по контракту обоснован, особенно в связи с демографической ситуацией в стране. Эти слова были сказаны в июне 2002. Что изменилось за три года?" - обратился Рыжков к аудитории.

Предложения Минобороны, подверженные критике со стороны Владимира Рыжкова, поддержали 396 депутатов при 12 голосах против и одном воздержавшемся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.