Сергей Очаков: "Москва и "Газпром" не угрожают энергобезопасности Европы"

Москва, 24 апреля 2006, 16:02 — REGNUM  По мнению председателя правления Национальной ассоциации потребителей природного газа (НАППГ) Сергея Очакова, предложенная РФ концепция энергетической безопасности обеспечивает национальные интересы как России, так и стран Евросоюза. "С одной стороны, западные страны пугает энергетическая зависимость от России, но с другой - очевидно, что в ближайшее десятилетие именно Российская Федерация останется самым надежным поставщиком энергоносителей в Европу и другие энергозависимые страны", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Очаков. По его мнению, заявления европейцев о переориентации на поставки газа из других регионов, например, Ближнего и Среднего Востока - мало соответствуют реалиям. "Политическая нестабильность вокруг этих стран - например, Ирана - залог того, что такие планы могут воплощаться еще очень и очень долго. Здесь все увязано с политикой, которая, как мы видим, абсолютно непредсказуема",- пояснил он.

Сергей Очаков подчеркнул, что, заявляя в преддверии саммита Большой восьмерки о невозможности для "Газпрома" работать в Европе на предлагаемых Москвой условиях, страны ЕС тем самым проводят политику двойных стандартов, идя на открытое нарушение ценностей свободного рыночного мира.

"Что касается боязни Запада пустить "Газпром" на свои розничные рынки - это больше похоже на страх перед сильным конкурентом. Возможные ограничения на покупку "Газпромом" местных компаний, работающих на розничных рынках газа - это банальное применение административного ресурса, в "злоупотреблении" которым так часто европейские политики и СМИ обвиняют руководство России. Контракты "Газпрома" с ЕС - долгосрочные. Нашей страной они четко выполняются. Кстати, в западной прессе не раз отмечалось, что часть этих контрактов заложена "Газпромом" в европейских же банках под обеспечение кредитов. Это тоже достаточная гарантия. Так что о текущих и оговоренных объемах поставок Европе нет смысла беспокоиться. А вот о схемах перспективного сотрудничества и обеспечения собственной энергобезопасности с помощью России ей надо задуматься всерьез", - отметил Очаков. Напомним, что на минувшей неделе ряд членов ЕС высказались против варианта доктрины экономической безопасности, предложенной Россией. В частности, данная доктрина предполагает обмен частью активов между "Газпромом" и европейскими газораспределительными компаниями. Между тем, комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил, что Европа продолжит диалог с "Газпромом" о поставках природного газа. Он подчеркнул, что любое решение по поводу сделок слияний и приобретений со стороны "Газпрома" в Европе будет основываться на обычных правилах конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.