Жертвами паники из-за аварии на ЧАЭС стали 100 млн человек - член-корреспондент РАН Леонид Большов

Москва, 24 апреля 2006, 15:03 — REGNUM  В России и в мире за 20 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС от неверно поданной информации о воздействии аварии пострадали более 100 млн человек, заявил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), член-корреспондент РАН Леонид Большов на пресс-конференции 24 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Большов сказал: "в общей сложности более 100 млн человек стали жертвами информации о радиационном воздействии Чернобыльской аварии". При этом в подавляющем большинстве случае "никакого воздействия на этих людей не могло быть по определению", - подчеркнул Большов.

Он также сообщил, что в настоящее время уровень радиационного загрязнения на сопредельных с Чернобылем территориях сопоставим с показателями в развитых странах. За последние 20 лет с момента аварии, говорит он, жители Финляндии в результате только естественного природного фона получили дозу радиации в 160 мЗв (милизиверт), а в наиболее загрязненных районах Брянской области к 50 мЗв природного фона добавилось 100 мЗв в результате последствий аварии на ЧАЭС. "Самые загрязненные из-за аварии российские регионы находятся в равных условиях с территорией Финляндии", - сказал Большов.

Кроме того, по его словам, значительно больший ущерб здоровья россиян в настоящее время наносят химические загрязнения. Ежегодно, по его словам, от химических загрязнений умирает до 20 тыс россиян. "Проживание около российской угольной станции дает до 5-7 тыс "дополнительных" смертей в год, проживание около АЭС - с трудом 1 смерть в год". Кроме того, " в благополучной Европе в результате загрязнения воздуха умирает до 40 тыс человек ежегодно", - добавил Леонид Большов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.