Инвесторы пророчат России светлое нефтяное будущее

Москва, 24 Апреля 2006, 12:49 — REGNUM  Инвестиционная компания "ФИНАМ" провела исследование "Основные перспективы и риски экономики России в 2006 году". Изучение мнения инвесторов, вкладывающих свои средства на рынке ценных бумаг, показало: они уверены в дальнейшем росте цен на нефть, увеличении покупательной способности населения России и укреплении рубля. При этом большинство опрошенных не ожидает, что в ближайшее время произойдет смена правительства или же кризис банковской системы. Среди тех событий, вероятность которых прогнозируют большинство инвесторов, лидером выступает рост кредитования населения - его ожидают 81,7% опрошенных. При этом данный процесс не приведет к росту рисков ведения кредитной деятельности или возникновению кризиса ликвидности в банковской системе. По крайней мере, 66,8% респондентов не ожидают заметных изменений в банковской сфере или же исходят из того, что положение в ней улучшится.

Эти процессы будут способствовать росту покупательной способности населения (71,8% положительных ответов), который, в свою очередь, приведет к нарастанию темпов инфляции (в этом уверено более 70% опрошенных). Одновременно, рубль продолжит укрепляться - так считает почти 63% инвесторов. Впрочем, к ускорению экономического роста это не приведет. 53,5% инвесторов предполагают, что он сохранится на прежнем уровне или замедлится. При этом больше половины опрошенных прогнозируют, что реализация национальных проектов не приведет к существенному улучшению социально-экономического положения России.

С таким прогнозом соглашается и аналитик "ФИНАМа" Ольга Беленькая: "Потребительский бум является сейчас ключевым драйвером экономического роста в России, но при этом все более отчетливо проявляется тенденция к снижению темпов роста в промышленности (прежде всего, в торгуемых секторах, испытывающих конкуренцию с импортом). Ключевым негативным фактором для обрабатывающих секторов стала растущая конкуренция с импортом на фоне укрепления реального курса рубля и увеличения доходов населения, предпочтения которого формируются в пользу более качественной импортной продукции. Таким образом, банковская система работает сейчас на финансирование потребления через кредиты населению, но выигрывают от потребительского бума в наибольшей степени иностранные производители, строители и торговые сети (и, конечно, сами банки). Более резкое укрепление рубля и рост производственных издержек угрожает дополнительным замедлением роста промышленности и экономики в целом". 71,3% участников проведенного инвестиционной компанией исследования считают, что все прогнозируемые ими события будут разворачиваться на фоне увеличения роли сырьевого сектора в российской экономике. В свою очередь, это может быть связано с дальнейшим ростом стоимости нефти - этого ожидают около 60% инвесторов. При этом лишь 23,3% участников российского фондового рынка не исключают удешевления этого топлива. Наиболее значимый фактор, сыгравший свою роль в формировании этого мнения - высокая вероятность обострения конфликта между США и Ираном. Такого развития событий ждут 70,8% опрошенных.

Среди других результатов опроса стоит отметить, что более 70% инвесторов считают, что в этом году в России не произойдет смены правительства. Примерно такое же количество респондентов предполагает, что нашей стране не угрожает распространение "птичьего гриппа". "Подводя итоги опроса, стоит отметить возрастающую веру инвесторов в светлое нефтяное будущее нашей экономики и нежелание думать о том, что оно по тем или иным причинам может не наступить", - констатирует руководитель проекта "Finam-Рейтинг" Сергей Кудряшов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки