Инвесторы пророчат России светлое нефтяное будущее

Москва, 24 апреля 2006, 12:49 — REGNUM  Инвестиционная компания "ФИНАМ" провела исследование "Основные перспективы и риски экономики России в 2006 году". Изучение мнения инвесторов, вкладывающих свои средства на рынке ценных бумаг, показало: они уверены в дальнейшем росте цен на нефть, увеличении покупательной способности населения России и укреплении рубля. При этом большинство опрошенных не ожидает, что в ближайшее время произойдет смена правительства или же кризис банковской системы. Среди тех событий, вероятность которых прогнозируют большинство инвесторов, лидером выступает рост кредитования населения - его ожидают 81,7% опрошенных. При этом данный процесс не приведет к росту рисков ведения кредитной деятельности или возникновению кризиса ликвидности в банковской системе. По крайней мере, 66,8% респондентов не ожидают заметных изменений в банковской сфере или же исходят из того, что положение в ней улучшится.

Эти процессы будут способствовать росту покупательной способности населения (71,8% положительных ответов), который, в свою очередь, приведет к нарастанию темпов инфляции (в этом уверено более 70% опрошенных). Одновременно, рубль продолжит укрепляться - так считает почти 63% инвесторов. Впрочем, к ускорению экономического роста это не приведет. 53,5% инвесторов предполагают, что он сохранится на прежнем уровне или замедлится. При этом больше половины опрошенных прогнозируют, что реализация национальных проектов не приведет к существенному улучшению социально-экономического положения России.

С таким прогнозом соглашается и аналитик "ФИНАМа" Ольга Беленькая: "Потребительский бум является сейчас ключевым драйвером экономического роста в России, но при этом все более отчетливо проявляется тенденция к снижению темпов роста в промышленности (прежде всего, в торгуемых секторах, испытывающих конкуренцию с импортом). Ключевым негативным фактором для обрабатывающих секторов стала растущая конкуренция с импортом на фоне укрепления реального курса рубля и увеличения доходов населения, предпочтения которого формируются в пользу более качественной импортной продукции. Таким образом, банковская система работает сейчас на финансирование потребления через кредиты населению, но выигрывают от потребительского бума в наибольшей степени иностранные производители, строители и торговые сети (и, конечно, сами банки). Более резкое укрепление рубля и рост производственных издержек угрожает дополнительным замедлением роста промышленности и экономики в целом". 71,3% участников проведенного инвестиционной компанией исследования считают, что все прогнозируемые ими события будут разворачиваться на фоне увеличения роли сырьевого сектора в российской экономике. В свою очередь, это может быть связано с дальнейшим ростом стоимости нефти - этого ожидают около 60% инвесторов. При этом лишь 23,3% участников российского фондового рынка не исключают удешевления этого топлива. Наиболее значимый фактор, сыгравший свою роль в формировании этого мнения - высокая вероятность обострения конфликта между США и Ираном. Такого развития событий ждут 70,8% опрошенных.

Среди других результатов опроса стоит отметить, что более 70% инвесторов считают, что в этом году в России не произойдет смены правительства. Примерно такое же количество респондентов предполагает, что нашей стране не угрожает распространение "птичьего гриппа". "Подводя итоги опроса, стоит отметить возрастающую веру инвесторов в светлое нефтяное будущее нашей экономики и нежелание думать о том, что оно по тем или иным причинам может не наступить", - констатирует руководитель проекта "Finam-Рейтинг" Сергей Кудряшов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.