Ледоход на Амуре может спровоцировать вторичное загрязнение его вод бензолом

Хабаровск, 24 апреля 2006, 11:37 — REGNUM  Ледоход на реке Амур может начаться 25-26 апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 апреля сообщила начальник отдела гидропрогнозов Хабаровского Гидрометцентра Наталья Ефремова.

По словам Натальи Ефремовой, в этом году ледоход на Амуре из-за довольно холодной весны начнется позже, чем обычно. Но никаких осложнений по этому поводу не предвидится, кроме разве что небольших заторов льда на отдельных участках.

Что же касается мнения экологов, проблем с рекой может быть гораздо больше. Причем дело даже не в амурском льде, таяния которого все так боялись из-за угрозы вторичного загрязнения его вод бензолом. "На самом деле процесс таяния идет довольно давно, - пояснил заместитель директора института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов. - Но самая серьезная проблема касается вовсе не льда: в нем даже зимой мы ничего серьезного не обнаружили. Дело в том, что многие вещества при замораживании в лед не вмораживаются, и в результате он всегда гораздо чище, чем вода, из которой он сформирован".

По словам Алексея Махинова, гораздо опаснее то, что буквально на днях дойдет вода из Сунгари, где ледоход уже прошел. Донные отложения, образовавшиеся в этой реке после аварии на китайском заводе, постепенно размываются, и идут вместе с водой в сторону Хабаровска. "По предварительным прогнозам вода из Сунгари с этими "добавками" дойдет до нас в конце апреля - начале мая, и продержится в нашем районе дней пятнадцать. В это время, естественно, в Амуре ожидается повышенный фон загрязнения".

В связи с этой ситуацией по распоряжению правительства края уже некоторое время проводится мониторинг амурской воды: постоянно производятся заборы в различных местах. Институту экологических проблем "досталась" вода с Краснореченской КЭЧ, анализы которой они делают регулярно.

"Пока ничего "такого" в этой воде мы не нашли", - сказал Махинов. Также Алексей Махинов подтвердил, что на самом деле загрязнения из Сунгари шли уже несколько лет, просто в результате аварии они стали более концентрированными.

"Будем надеяться, что до отключения воды у населения не дойдет, раз уж даже непосредственно после аварии в Китае удалось обойтись без таких крайних мер. Но, с другой стороны, обстановка в любой момент может измениться: к примеру, бензольные и нитробензольные соединения вдруг мутируют во что-то иное. Тогда, конечно, ситуация может сложиться гораздо серьезнее. Но это всего лишь предположения, и сейчас с уверенностью можно сказать только одно: на данный момент ПДК в Амуре не превышена", - сказал Алексей Махинов.

Несмотря на это, еще с 10 апреля Горводоканалы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре подвергают питьевую воду двойной чистке активированным углем. Как сообщил ИА REGNUM директор МУП "Водоканал" Владимир Стеблевский, в случае возникновения чрезвычайной ситуации и отключения водоснабжения в Хабаровске будет организовано шесть пунктов заправки питьевой водой и два - технической. Также разработана совместная с ОАО " Хабаровскэнерго" программа устойчивого водо- и энергоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail