Арцахское бюро АРФД выступило за юридическую фиксацию контроля над территориями Азербайджана

Баку, 24 апреля 2006, 10:30 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает приводить мнения участников состоявшихся на днях в Национальном Собрании Нагорного Карабаха слушаний на тему: "Карабахская проблема: перспективы урегулирования", в которых кроме депутатов парламента НКР приняли участие делегация Армении во главе с председателем постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении Арменом Рустамяном, ряд армянских политологов и экспертов, представители неправительственного сектора НКР.

Руководитель Арцахского бюро АРФ "Дашнакцутюн" Артур Мосиян выступил за необходимость юридической фиксации карабахской стороной контроля над территориями, занятыми в ходе навязанной Азербайджаном войны. "Эти территории должны быть юридически зафиксированы как освобожденные территории. Тогда сами собой отпадут спекуляции на тему их незаконного заселения, наркотранзита, ядерных захоронений и др.", - сказал представитель АРФ "Дашнакцутюн".

Независимый карабахский аналитик Мурад Петросян считает, что дипломатическая стезя не играет решающей роли в процессе урегулирования конфликта. "Достижение независмости всецело зависит от внутреннего состояния общества, от его материального и нравственного состояния, отраженного в сознании народа", - отметил Мурад Петросян.

Советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян выступает за то, чтобы Азербайджан, как сторона, развязавшая военные действия против Нагорного Карабаха и Армении, выдал компенсацию всем армянским беженцам и внутренне перемещенным лицам. "500 тысяч армян стали беженцами в результате этнических чисток со стороны Азербайджана. До сих пор их права, в том числе право на родину, не восстановлены, им не выдана компенсация за моральный и материальный ущерб. И это при том, что азербайджанские беженцы получили компенсацию, имеют родину", - отметил Арман Меликян.

Политолог из Армении Александр Искандарян придерживается того мнения, что основной задачей карабахцев является построение собственного сильного государства. "Необходимо брать - именно брать - свою самость, свою субъектность. Тогда эту самость и субъектность признают. Нужно пытаться получить их сегодня и сейчас", - сказал политолог.

Профессор Александр Манасян считает, что нужно правильнее обращаться с политическими терминами. "Нельзя говорить, что "мы победили" Азербайджан. Это приманка Баку, которую мы проглотили. Нагорный Карабах просто не позволил Азербайджану уничтожить себя. Азербайджан же победил в том плане, что блокировал своего основного оппонента на переговорах. Нагорный Карабах должен требовать, чтобы переговоры возобновились, а не просить, чтобы ему позволили участвовать в них", - сказал Манасян. При этом он отметил, что Нагорный Карабах давно реализовал вое право на самоопределение, и сейчас он должен лишь требовать: "Уважайте наше давно признанное право на самоопределение!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.