Арцахское бюро АРФД выступило за юридическую фиксацию контроля над территориями Азербайджана

Баку, 24 апреля 2006, 10:30 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает приводить мнения участников состоявшихся на днях в Национальном Собрании Нагорного Карабаха слушаний на тему: "Карабахская проблема: перспективы урегулирования", в которых кроме депутатов парламента НКР приняли участие делегация Армении во главе с председателем постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении Арменом Рустамяном, ряд армянских политологов и экспертов, представители неправительственного сектора НКР.

Руководитель Арцахского бюро АРФ "Дашнакцутюн" Артур Мосиян выступил за необходимость юридической фиксации карабахской стороной контроля над территориями, занятыми в ходе навязанной Азербайджаном войны. "Эти территории должны быть юридически зафиксированы как освобожденные территории. Тогда сами собой отпадут спекуляции на тему их незаконного заселения, наркотранзита, ядерных захоронений и др.", - сказал представитель АРФ "Дашнакцутюн".

Независимый карабахский аналитик Мурад Петросян считает, что дипломатическая стезя не играет решающей роли в процессе урегулирования конфликта. "Достижение независмости всецело зависит от внутреннего состояния общества, от его материального и нравственного состояния, отраженного в сознании народа", - отметил Мурад Петросян.

Советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян выступает за то, чтобы Азербайджан, как сторона, развязавшая военные действия против Нагорного Карабаха и Армении, выдал компенсацию всем армянским беженцам и внутренне перемещенным лицам. "500 тысяч армян стали беженцами в результате этнических чисток со стороны Азербайджана. До сих пор их права, в том числе право на родину, не восстановлены, им не выдана компенсация за моральный и материальный ущерб. И это при том, что азербайджанские беженцы получили компенсацию, имеют родину", - отметил Арман Меликян.

Политолог из Армении Александр Искандарян придерживается того мнения, что основной задачей карабахцев является построение собственного сильного государства. "Необходимо брать - именно брать - свою самость, свою субъектность. Тогда эту самость и субъектность признают. Нужно пытаться получить их сегодня и сейчас", - сказал политолог.

Профессор Александр Манасян считает, что нужно правильнее обращаться с политическими терминами. "Нельзя говорить, что "мы победили" Азербайджан. Это приманка Баку, которую мы проглотили. Нагорный Карабах просто не позволил Азербайджану уничтожить себя. Азербайджан же победил в том плане, что блокировал своего основного оппонента на переговорах. Нагорный Карабах должен требовать, чтобы переговоры возобновились, а не просить, чтобы ему позволили участвовать в них", - сказал Манасян. При этом он отметил, что Нагорный Карабах давно реализовал вое право на самоопределение, и сейчас он должен лишь требовать: "Уважайте наше давно признанное право на самоопределение!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков