"Геноцид будет признан": В Ереване началось факельное шествие (фоторепортаж)

Ереван, 23 апреля 2006, 21:03 — REGNUM  1500 факелов и 300 свечей было зажжено 23 апреля в столице Армении - Ереване от заранее подожженого государственного флага Турции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, здесь по инициативе студенческого союза "Никол Агбалян" Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" стартовало ежегодное факельное шествие к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель молодежного крыла АРФД Ишхан Сагателян, в митинге приняло участие более трех тысяч представителей молодежи не только из Армении, но и из других стран мира. "Активная молодежь сегодня собралась с тем, чтобы показать всему миру, что Геноцид был и остается в памяти всего армянского народа", - заявил Ишхан Сагателян. Напоним, что завтра, 24 апреля исполнится 91-ая годовщина Геноцида армян в Османской Турции.

Обращясь к собравшимся, член Верховного Органа Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", глава комиссии по внешним отношениям парламента Армении Армен Рустамян заявил, что Армения еще не достигла победы в своей борьбе, поскольку "Турция продолжает фальсифицировать историю, стараясь представить себя жертвой". "Но борьба в деле международного признания Геноцида в этом году оказалась самой результативной, армяне доказали всему миру, что признание Геноцида - это не внутренний вопрос Армении - наш пример показателен для многих стран, и наша борьба находит понимание", - заявил член Верховного Органа АРФД. Армен Рустамян также сообщил, что завтра, 24 апреля, в Марселе (Франция) состоится открытие Мемориала памяти жертв Геноцида армян. "Это будет маленький "Цицернакаберд", - отметил он, выразив уверенность в том, что борьба армянского народа обязательно достигнет своего результата - "Геноцид будет признан".

В настоящее время несколько тысяч молодых людей с факелами направляется по центральной части Еревана в сторону Мемориала "Цицернакаберд". Участники акции несут 30-метровое полотнище армянского "триколора", сотни флагов с национальной символикой, скандируют "признание" и поют патриотические песни. Шествие возглавляют представители Армянской Апостольской Церкви, которые несут на руках огромный крест.

Ставшее уже традиционным шествие - своеобразный призыв к миру - признать и осудить преступные действия турецкого правительства 1915 года, возглавляемого партией "Иттихат ве терраки" ("Единение и прогресс"). В результате спланированной на государственном уровне этнической чистки было убито по меньшей мере 1,5 миллиона армян, еще несколько сот тысяч были вынуждены покинуть свою историческую родину в поисках пристанища. Как ожидается, завтра к Мемориалу "Цицернакаберд" стянутся свыше миллиона людей. В этот же день армяне мира минутой молчания почтят память жертв Геноцида, будут звучать колокола всех церквей и монастырей Армянской Апостольской Церкви.

Отметим, что Геноцид армян признан такими странами как Россия, Франция, Канада, Ливан, Уругвай, Кипр, Аргентина, Греция, Бельгия, Швеция, Словакия, Нидерланды, Швейцария, Ватикан, Италия, Германия, Литва, Польша. Отдельные документы приняты администрациями более 30 американских Штатов. Преступление осудил и Европейский парламент. В некоторых странах отрицание факта Геноцида квалифицируется как уголовное преступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия