Обманутые дольщики просят Лужкова не разделять их на москвичей и немосквичей

Москва, 23 апреля 2006, 18:26 — REGNUM  В данный момент в Москве сложилась ситуация,при которой проблема обманутых инвесторов решена не будет - к таком выводу пришли обманутые вкладчики фирмы "Мастерок", которые передали в редакцию ИА REGNUM свое обращение на имя мэра Москвы Юрия Лужкова. В обращении, составленном теми, кто находился в постоянном контакте с московскими чиновниками последние полгода, изложены результаты работы по отставиванию своих прав. Выводы неутешительны: сроки выполнения ключевых постановлений сорваны, чиновники бездействуют и готовят списки людей для исключения из числа пострадавших В обращении сказано, что одним из критериев "отбора" является московская регистрация пострадавших инвесторов. ИА REGNUM приводит текст обращения:

"Открытое обращение пострадавших от мошенничества с квартирами ООО "Мастерок"

к мэру г. Москвы Лужкову Ю.М.

Уважаемый Юрий Михайлович!

Мы, группа граждан, пострадавших от мошенничества с новостройками ООО Мастерок", обращаемся к Вам за помощью, т.к. именно Вы первым обратили внимание на наши проблемы и пообещали нам содействие в их разрешении. В декабре 2005 года Правительство г. Москвы по Вашему поручению выпустило ряд постановлений, определяющих механизм замены ООО Мастерок" на новых инвесторов по всем адресам в четырёх префектурах. Ответственным за решение вопросов, связанных со строительством данных объектов, был назначен 1-й заместитель руководителя Департамента строительства. Кроме того, по Вашему распоряжению в префектурах ЦАО, ЮАО, ВАО и САО были созданы рабочие группы по решению вопросов, связанных с обманутыми соинвесторами. Контроль за выполнением вышеуказанных постановлений был возложен на руководителей соответствующих префектур. Однако, спустя уже четыре месяца основные пункты данных постановлений так и не исполнены, а именно:

1. Инвестиционные контракты с ООО Мастерок" не расторгнуты, и даже не направлены уведомления об их расторжении ООО Мастерок" или в арбитражные суды;

2. Проекты новых инвестиционных контрактов не подготовлены и не согласованны ни с одним из необходимых департаментов;

3. Префектурами не сформированы окончательные списки пострадавших, даже несмотря на то, что сотрудниками аппарата Департамента строительства этот список был отработан ещё в октябре 2005 года, и именно исходя из него был произведён расчёт окончательных площадей обременения Департаментом экономической политики, прописанных в постановлениях правительства по объектам ООО "Мастерок";

4. Ряд объектов ООО "Мастерок" вообще не обременены никакими инвестиционными контрактами, но даже несмотря на это, руководство соответствующих префектур не выполняет постановления правительства г. Москвы и распоряжения Департамента строительства;

5. Не оформлены земельно-правовые отношения, и т.д.

Кроме того, несмотря на Ваше поручение, мы фактически столкнулись не только с отказом соответствующих служб города хоть как-то защитить наши права, но и с полным их нарушением. Так Департамент жилищной политики, Департамент Экономической безопасности и поддержавшие их руководители префектур Центарльного, Восточного, Северного и Южного административных округов начали подготовку списков людей для исключения их из числа пострадавших исходя из следующих абсолютно незаконных соображений:

1. люди не имеют права на получение своих квартир, если они подтвердили свои права на квартиру через суд;

2. люди не имеют права на получение своих квартир, если они не являются москвичами;

3. люди не имеют права на получение своих квартир, если они на текущий момент уже являются собственником какого-либо жилья;

4. люди не имеют права на получение своих квартир, если по месту их регистрации на этого человека приходится более 18 кв. м. жилой площади;

5. люди не имеют права на получение своих квартир, если они не доплатили часть стоимости квартиры в силу нарушения обязательств и банкротства ООО "Мастерок", и т.д.

По этим и прочим приводимым причинам, из списка пострадавших фактически исключаются все пострадавшие от деятельности ООО "Мастерок" в полном составе, хотя за счёт средств этих людей ООО "Мастерок" выплатило в бюджет города все необходимые средства из доли города в полном объёме, и соответственно ни о каких средствах налогоплательщиков, которыми оперируют эти руководители, речь никак идти не может. Кроме того, мы хотим подчеркнуть, что данные действия проводятся в полной тайне от пострадавших, не разъясняется цель задаваемых вопросов, причины и необходимость требуемых справок и документов. При этом префектурам и Управлению экономической безопасности необходимо собрать сведенья из паспортных столов, налоговых служб, судов и прочих организаций об имеющейся у граждан в текущий момент собственности. Бесчеловечный, циничный и антиконституционный характер данных шагов не вызывает никакого сомнения, и мы просим Вас защитить нас от этого произвола.

Кроме того, во всех префектурах и департаментах г. Москвы в течении двух лет и даже после создания специальной комиссии нам в один голос повторяют, что все проблемы соинвесторов и города связаны исключительно с нежеланием ООО "Мастерок" подписывать необходимые городу документы. Складывается впечатление, что ООО "Мастерок" удалось просто парализовать работу всех департаментов и управлений города. В этой связи, нас крайне удивляет абсолютно безразличная по отношению к этой ситуации позиция Правового управления, не только не давшего никаких рекомендаций по разрешению сложившейся коллизии, но и открыто заявившем о своём невмешательстве в ситуацию. Дальнейшее затягивание ситуации ООО "Мастерок" ведёт к неминуемому аресту площадок и всех находящихся на них результатов работ кредиторами ООО "Мастерок".

Эта ситуация, несомненно, поможет ООО "Мастерок" разобраться с имеющейся кредиторской задолженностью и избежать банкротства, т.к. строительство в этом случае становится абсолютно невозможным, и новый инвестор либо город будут просто вынуждены погасить эту задолженность, что бы вернуть площадки.

Более того, нами самостоятельно были подготовлены и обсуждены с рядом управлений и префектур тексты инвестиционных контрактов, тексты договоров переуступки права требования и прочие документы, подготовлены и заверены списки пострадавших и т.д., но эта работа оказалась никому не нужной! Мы столкнулись с откровенным саботажем всех усилий Департамента строительства и всех наших усилий в этом вопросе. Новые назначенные инвесторы с нами не контактируют и не сообщают даже элементарной информации по проектам домов. Более того, некоторые из них уже предприняли попытки обманным путём получить квартиры пострадавших в Центральном округе, сообщив им, что якобы дома построены не будут и потребовав от пострадавших срочно, пока не поздно, забирать деньги через переуступку. Руководство префектур, на которые возложен контроль за исполнение постановлений и контроль работы с пострадавшими, просто игнорируют эти вопросы, оставляя людей один на один с новыми проблемами, на решение которых у них просто нет полномочий и возможностей.

Отдельно мы бы хотели коснуться работы созданных в Центральном, Южном и Восточном адмнистративных округах рабочих групп. В Южном АО эта группа просто отсутствует. В Центральном АО за два месяца работы не был решён даже элементарный вопрос по исключению из доли города 2-х квартир по Садовнической, взятый под личный контроль Руководителем Департамента Строительства и его Первым заместителем уже три месяца назад. Решение более сложных вопросов строительства, поручаемые им Департаментом строительства, просто забалтываются. Но самые вопиющие факты касаются работы комиссии в Восточной префектуре. За два месяца её работы не было сделано абсолютно ничего, на комиссии ни разу не присутствовал ни один из представителей необходимых департаментов и служб города, не был подготовлен ни один из требуемых городской комиссией документов, и даже не выполнен элементарный учёт пострадавших. Сами заседания комиссии проходят в форме рассказа пострадавшим о бездействии соответствующих городских служб.

Кроме этого, в этой префектуре мы постоянно сталкивались с хамством, оскорблениями и клеветой в адрес пострадавших, на заседания комиссии попасть практически невозможно, а в последний месяц в адрес пострадавших из уст присутствующих первых лиц префектуры стали звучать не только намёки о неминуемом наказании за ту бурную деятельность, которая была развёрнута нами в последнее время", но и откровенные угрозы расправы. Всё это даёт представителям инициативных групп основания опасаться за собственную жизнь.

Более того, руководством данной префектуры, ответственным за решение наших вопросов в комиссии, был назначен руководитель одной из управ этой префектуры, который за 3 месяца до того, в октябре 2005 года, уже после начала работы городской комиссии по ООО "Мастерок", приобрёл в ООО "Мастерок" трёхкомнатную квартиру у метро Новогиреево за $20 000 США, что было даже отмечено отдельной строкой в Постановлении правительства по дому на Федеративном проспекте! В связи с этим, мы выражаем полное недоверие абсолютно не конструктивной и контрпродуктивной деятельности данной комиссии и входящих в неё руководителей, даже не пытающихся создать видимость хоть какой-то работы. Мы просим Вас вмешаться в происходящее и инициировать внутреннее расследование происходящих в этой префектуре событий.

Уважаемый Юрий Михайлович! В связи со всем вышеизложенным, мы очень просим Вас лично принять представителей нашей инициативной группы, т.к. мы находимся в состоянии полного отчаянья, столкнувшись с такими защитниками" наших интересов. Кроме того, сообщаем Вам, что в связи со всем вышеизложенным, на Ваше имя направлена заявка о проведении митинга 2-го мая 2006 года с 11.00 до 13.00 на Горбатом мосту перед зданием Дома Правительства РФ, т.к. мы не видим иных возможностей быть услышанными и остановить описанный нами вопиющий чиновничий разгул и самоуправство, унижающее элементарное человеческое достоинство людей.

С уважением и надеждой на помощь,

пострадавшие соинвесторы

ООО "Мастерок"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.