Участники форума "Общество-бизнес-власть" требует шире освещать деятельность некоммерческих организаций в СМИ (Москва)

Москва, 23 апреля 2006, 14:27 — REGNUM  C 14 марта по 19 апреля 2006 года в Москве прошел Второй Московский гражданский форум "Общество-бизнес-власть: от сосуществования, через содействие, к сотрудничеству", в котором приняли участие около 2000 представителей общественного сектора, бизнеса, городской исполнительной и законодательной власти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета общественных связей правительства Москвы, было проведено 22 тематических секций, круглых столов и переговорных площадок. По итогам форума участники обратились к муниципальным, городским и центральным средствам массовой информации города Москвы и России с заявлением, в котором отмечается необходимость развития дальнейшего диалога власти и гражданского общества, в основе которых, по мнению участников форума, лежит три составляющих: авторитетная и профессиональная власть, мощный и хорошо структурированный общественный сектор, независимые социально ответственные СМИ. Роль последнего компонента, по мнению авторов обращения, сложно переоценить, но вот то, как она выполняется, зачастую оставляет желать лучшего.

"В настоящее время с сожалением приходится констатировать, что процесс коммерциализации СМИ, привел к тому, что огромные пласты актуальной и социально значимой информации, в том числе и программы социального партнерства, не находят отражения на страницах центральной прессы, в радиопрограммах, на телеэкранах, - отметили участники форума. По их мнению, "сегодня редкостью являются журналистские материалы, которые, не игнорируя негативных явлений и тенденций, поднимая острые социальные проблемы, предлагают пути их решения, иллюстрируют их позитивными примерами. Цель подлинной социально направленной журналистики не только в том, чтобы обнажить недостатки, но и в том, чтобы помочь найти решение, дать надежду". Участники Форума также отметили, что СМИ не уделяют должного внимания патриотическому воспитанию юношества и молодежи, и передач и публикаций высокого художественного и нравственного уровня явно недостаточно. "Молодежи необходимы новые, понятные и близкие герои, уважающие закон и порядок в обществе, приверженные семейным и гражданским ценностям, активно противостоящие несправедливости, двойной морали, - говорится в тексте обращения. Участники Форума уверены, что "оздоровить нравственное состояние общества возможно через преемственность поколений на основе консолидации всех институтов гражданского общества на базе идеи патриотизма".

В связи с этим участники форума обратились к руководителям СМИ с просьбой "изыскать возможности для более широкого освещения и популяризации в СМИ реальной деятельности общественных и иных некоммерческих организаций с целью формирования о них позитивного общественного мнения и вовлечения в общественное движение новых участников". По данным авторов обращения, в Москве действуют более 17 тыс общественных и некоммерческих объединений, которыми накоплен большой опыт эффективного взаимодействия с населением, между собой и с властными структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.