Все партии кроме КПРФ и "Единой России" - виртуальные: Константин Косачев

Москва, 22 апреля 2006, 09:18 — REGNUM  В России все политические партии, кроме КПРФ и "Единой России", виртуальные. Как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции в Чебоксарах председатель Комитета по международным делам Государственной Думы России, член Президиума Генерального совета "Единой России" Константин Косачев. "У нас в стране сейчас явно недостаточно реально действующих политических партий. К действующим я отнес бы КПРФ как наследницу КПСС. Она просто-напросто сохранила свои организации, печать, сторонников. И к этим партиям я отношу "Единую Россию". Хотя это партия молодая, мы еще страдаем определенными болезнями роста, и нам надо развиваться и развиваться. И это, пожалуй, все. Все остальные партии, в общем то, виртуальные. Они существуют в средствах массовой информации, они существуют в период избирательных кампаний, а между ними их нет. И они существуют исключительно в столицах и крупных городах. Если вы заедете в какую-нибудь деревню, то не встретите там представителей каких-либо политических партий, кроме двух мною упомянутых. И в этих условиях создание партийного правительства, на мой взгляд, достаточно опасно", - сказал он.

То, что сейчас делает "Единая Россия" в целом ряде позиций нацелено на развитие многопартийной системы в стране, отметил Косачев. "В идеале партийное правительство это, конечно, наша цель. Мы к этой цели идем, и мы к ней обязательно придем. На мой взгляд, мы должны сначала создать реально действующую многопартийную систему в стране, и уже потом, на втором этапе, переходить к многопартийному правительству", - сказал он. В 2007 году Государственная Дума полностью будет формироваться по партийным спискам. Пока же на региональных уровнях через партийные списки должны заполняться не менее 50% депутатских мандатов. По словам Косачева, "не совсем демократично, когда партия, получившая на выборах 37% голосов, имеет в парламенте более 67%". Такая ситуация сложилась с "Единой Россией" за счет того, что многие одномандатники, которые шли как независимые, в дальнейшем присоединились к крупной фракции, поскольку не хотели оказаться в роли одиночек. "Переход на пропорциональную систему восстанавливает этот демократизм. И при тех же 37% после перераспределения мы бы имели в лучшем случае 50%. Мы это делаем, чтобы стимулировать людей заниматься партийной деятельность, чтобы они вступали в партии и реализовывали через них свои политические убеждения", - сказал Косачев.

Право партии победившей на региональных выборах - предлагать свою кандидатуру на пост губернатора президенту России. По словам Константина Косачева, "это совершенно реальный механизм, который тоже должен заинтересовывать людей в том, чтобы принимать участие в партийной работе". "Это не просто такой кадровый лифт, когда вступил в партию, подрос чуть-чуть и куда-то опять соскочил. Это совершенно реальный механизм формирования власти в стране. И когда у нас появится хотя бы три-четыре-пять, может быть, больше реально действующих политических партий, думаю, мы очень быстро перейдем и к идее партийного правительства", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.