Международная Чернобыльская конференция продемонстрировала масштабы трагедии (Белоруссия)

Минск, 21 апреля 2006, 22:30 — REGNUM  Международная конференция "Чернобыль 20 лет спустя. Стратегия восстановления и устойчивого развития пострадавших регионов", которая проходила с 19 по 21 апреля в Белоруссии, продемонстрировала всему миру масштабы техногенной катастрофы и показала как Россия, Белоруссия и Украина справляются с этой бедой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Белоруссии Владимир Цалко. По его словам, проведение международной конференции полностью оправдало ожидания белорусской стороны. "На конференцию приехало более 500 зарубежных гостей из 45 стран и более тысячи человек со стран Содружества. Представительство получилось очень широкое и многообразное как от правительственных, так и неправительственных организаций и системы ООН", - сказал Цалко.

Он также сообщил, что республика выступает против строительства могильника вблизи белорусской зоны отдыха. "Мы написали письмо литовским властям о нашей позиции. Постоянно занимаемся этой проблемой и поэтому окончательное решение пока не принято. Мы договорились, что они нас проинформируют, и мы будем еще встречаться и совместно решать эти вопросы", - подчеркнул Цалко.

Отметим, что в рамках конференции состоялся показ фестиваля экологического кино "EKAFILM", а также фестиваль художественного творчества детей из районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, "С памятью в сердце и надеждой на будущее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.