Прокуратура Тверской области проверила соблюдение законодательства о дошкольном образовании

Тверь, 22 апреля 2006, 00:04 — REGNUM  Прокуратура Тверской области проверила соблюдение законодательства о дошкольном образовании и защите прав воспитанников. Как сообщили 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-группе областной прокуратуры, в ходе проверки выявлены существенные нарушения закона.

Так, управление образования администрации города Твери в нарушение федерального законодательства издало 2 приказа (№ 31 от 20.01.2006 и № 152 от 16.02.2006), устанавливающих повышенную родительскую плату в муниципальных образовательных учреждениях Твери в 2006 году, а также льготы по ее оплате для отдельных категорий населения. Приказы применялись в 100 муниципальных детских дошкольных учреждениях, однако официально так и не были опубликованы.

Управление образования при формировании и согласовании расходов на дошкольное образование закладывает только статьи расходов на заработную плату, коммунальные платежи и аварийный ремонт. В то же время реальные потребности детсадов, такие как ремонт помещений, покупка игрушек и книг, в сметах не отражаются.

Кроме того, нередки случаи, когда родители поставлены перед необходимостью финансовой поддержки образовательного процесса и содержания зданий дошкольных образовательных учреждений. Они на свои средства приобретают учебную литературу, канцелярские принадлежности, игрушки, моющие и гигиенические средства, посуду, мебель, мягкий инвентарь, оборудование, проводят текущий ремонт помещений и сантехники.

По итогам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление о признании действий управления образования города Твери по применению неопубликованных нормативно-правовых актов и изданию приказов № 31 и № 152 незаконными, а также о необходимости производства перерасчета.

Представления об устранении нарушений законодательства о дошкольном образовании, защите прав воспитанников направлены главе Твери и начальнику управления образования администрации города.

В адрес Законодательного собрания Тверской области внесено представление о приведении в соответствие с действующим законодательством отдельных положений Закона области "Об областном бюджете Тверской области на 2006 год". Предложено установить нормативы и порядок финансирования из областного бюджета расходов на оплату труда работников детских садов, а также расходов детсадов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды.

После проведения проверки в адрес руководства прокуратуры области поступило благодарственное письмо от родителей малышей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.