В Минске подвели итоги заседания смешанной Белорусско-Иранской комиссии

Минск, 21 апреля 2006, 21:58 — REGNUM  Белоруссия и Иран по результатам работы Смешанной комиссии подписали ряд итоговых двусторонних документов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр промышленности Белоруссии Анатолий Русецкий и министр торговли Ирана Масуд Мир-Каземи заверили своими подписями меморандум о взаимопонимании. Подписаны также соглашения между научно-производственным объединением "Интеграл" и иранской компанией о сотрудничестве в области производства медицинской препаратов, между СЭЗ "Минск" и компанией "Кэйсон".

Общаясь с журналистами Русецкий пояснил, что подписано соглашение о взаимном сотрудничестве, в котором отражены вопросы законодательной, экономической и научной базы. "То есть, те вопросы, которые на сегодняшний день являются сдерживающим фактором в развитии двусторонних отношений, - сказал он. - Мы считаем, что более активно необходимо развивать банковскую сферу. В то же время, необходимо активизировать сотрудничество по сборке белорусских автомобилей в Иране и иранский автомобилей в Белоруссии. Это емкий документ по разным направлениям сотрудничества между двумя странами".

Напомним, что Белоруссия и Иран имеют договоренности о производстве автомобилей "МАЗ" и тракторов "МТЗ" в Иране и автомобилей "Samand" в Белоруссии. В свою очередь Масуд Мир-Каземи заявил, что Иран заинтересован в дальнейшем развитии торгово-экономических взаимоотношений с Белоруссией. "Иран располагает хорошими передовыми технологиями и сегодня у нас есть тот потенциал, который позволяет нам смело смотреть в будущее, - сказал Мир-Каземи. - Мы имеем возможности экспортировать свои товары - мы самодостаточны, поэтому мы прошли те этапы, когда к нам применяли санкции". Он также подчеркнул, что у Ирана нет сейчас необходимости думать о закупке вооружений из-за рубежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.