У грузинской компании нет никаких проблем с реализацией "Боржоми" на российском рынке

Тбилиси, 21 апреля 2006, 19:14 — REGNUM  У компании "Georgian Glass & Mineral Waters Co. N.V." нет никаких проблем с реализацией производимой ею воды "Боржоми" на российском рынке, - заявили ИА REGNUM в GG&MW, комментируя сообщения ряда российских СМИ о сегодняшнем распоряжении Роспотребндзора приостановить реализацию в Москве крупной партии воды "Боржоми". "Запрещенная партия "Боржоми" никакого отношения к GG&MW не имеет. Это, скорее всего, был фальсификат. Наше же "Боржоми" продается в Москве и регионах РФ без каких-либо ограничений, и никаких претензий в наш адрес со стороны Роспотребнадзора не было ", - заявили в компании.

В "Georgian Glass & Mineral Waters Co. N.V." не стали комментировать предположения российских СМИ о том, что "репрессии" в отношении "Боржоми" могут иметь не санитарную, а политическую подоплеку, поскольку марка "Боржоми" принадлежит компании GG&MW, которая, в свою очередь, является собственностью Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили", отметив, что оба вышеназванных бизнесмена в число акционеров GG&MW не входят. "Нашими акционерами являются французские, голландские, американские и грузинские юридические и физические лица, а также зарубежные инвестиционные фонды, однако ни Бориса Березовского, ни Бадри Патаркацишвили в числе наших акционеров нет", - заявили в компании.

Ряд российских СМИ распространил сегодня информацию о том, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает введения запрета на ввоз в Россию "Боржоми" из-за выявленных в реализационной сети фактов продажи некачественной воды данной марки, либо отсутствия необходимой документации на эту нее. По информации СМИ, сегодня в Москве из-за нарушений была запрещена реализация крупной партии - в 15 тысяч литров "Боржоми", а ранее была арестована другая партия грузинской "минералки" в Подмосковье. СМИ не исключили, что эти шаги российской стороны могут быть продиктованы не только соображениями качества "Боржоми".

Так, как пишет газета "Труд", "особую пикантность "боевому эпизоду" придает тот факт, что марка "Боржоми" (а это 10 процентов нашего рынка по минеральной и питьевой воде) принадлежит компании GG&MW, которой владеют скандально известные бизнесмены Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили. А их, как известно, в Кремле не жалуют. Получается, кроме полезного (показать место Грузии, позволившей себе ряд антироссийских выпадов), кремлевская администрация позволила себе и приятную мелочь - подложить свинью давним политическим оппонентам". Вместе с тем, газета отмечает, что "у российской стороны поводов с подозрением относиться к грузинской продукции предостаточно. В том числе потому, что вместо настоящих вин и минералки сплошь и рядом продается фальсификат".

С 27 марта 2006 года по инициативе главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко был запрещен ввоз в Россию грузинской винодельческой продукции. Компания "GG&MW" является владельцем генеральной лицензии на производство "Боржоми" (выданной в апреле 1997 года сроком на 10 лет). Компания является одним из крупнейших экспортеров Грузии. Более 80% продукции "GG&MW" вывозится за пределы Грузии - экспорт осуществляется в 28 стран мира. Около 60% всего экспорта приходится на российский рынок (куда "Боржоми" поставляется с 1995 года), вторым по величине рынком сбыта является Украина. По итогам 2005 года, компания "GGMW" занимает 8% российского и 25% украинского рынков минеральных вод. В конце 2004 года "GG&MW" присоединило к себе две украинские компании "IDS" и Моршинский завод по производству минеральных вод "Оскар" и стала крупнейшей компанией по производству минеральных вод в странах СНГ.

"Боржоми" сертифицирован к продаже в странах Евросоюза и США. В начале этого года минеральной воде "Боржоми" был присвоен титул "Народная марка" в категории "натуральная минеральная вода" по итогам ежегодного рейтинга, проводимого в России Международной Академией Брэнда при участии Торгово-промышленной палаты РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма