Комчернобыля Белоруссии о строительстве АЭС: Общественное мнение разделилось поровну

Минск, 21 апреля 2006, 17:57 — REGNUM  Сотрудники Комитета по проблемам катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете министров Белоруссии провели тайный, независимый опрос общественного мнения по поводу строительства новой АЭС в Белоруссии. Результаты опроса свидетельствуют, что мнение белорусов разделилось поровну - 50/50. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Комчернобыля Белоруссии Владимир Цалко. По его словам, введенный депутатами мораторий на строительство в республике атомной электростанции истекает в 2006 году, что позволяет ученым работать над проектами создания АЭС. "Белорусские ученые все это время работали в этом направлении, так как отечественная наука неразрывна с мировой, где широко используется атом в исключительно мирных целях, - подчеркнул Цалко. - Очень важно, чтобы все понимали, что человеческий фактор, а не сама атомная станция, играет исключительную роль в окружающей безопасности".

Напомним, что вопрос строительства атомной электростанции в Белоруссии уже на протяжении нескольких лет остается неоднозначным. Первая открытая дискуссия на эту тему состоялась в марте 2003 года в министерстве энергетики Белоруссии с участием белорусского президента Александра Лукашенко. Тогда мнения чиновников и ученых разделились: "за" - выступили министр энергетики, сейчас первый заместитель премьер-министра, Владимир Семашко и председатель Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович, в числе противников строительства оказались председатель Комэнергоэффективности Белоруссии Лев Дубовик и председатель Национального банка Петр Прокопович.

По оценке экспертов, введение АЭС в энергосистему республики позволит уменьшить затраты на топливо на 200-400 млн. долларов в год. По неподтвержденным данным, строительной площадкой электростанции может стать Краснополье в Быховском районе Могилевской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail