Электросети "Орелэнерго" пережили зиму без аварий

Орел, 21 апреля 2006, 14:57 — REGNUM  Такие итоги зимнего периода в Орловской области особенно показательны на фоне информации, прозвучавшей во время селекторной пресс-конференции руководителей ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра России и Северного Кавказа" - самого крупного сетевого холдинга, в состав которого наряду с другими 25 энергокомпаниями входит и ОАО "Орелэнерго". Как отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" Евгений Макаров, аномально низкие температуры минувшей зимы стали серьезным испытанием для региональных сетевых компаний: было зафиксировано 691 технологическое нарушение, вызванное морозами. Только благодаря слаженной, оперативной и зачастую круглосуточной работе инженерно-технического и ремонтного персонала удалось оперативно устранить неполадки и избежать серьезных последствий.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM исполняющий обязанности генерального директора РСК ОАО "Орелэнерго" Владимир Арифанов, в морозы был большой скачок потребления электроэнергии: обычно по области в этот период расходуется 450-460 мегаватт в сутки, а минувшей зимой доходило до 543. Но электрические сети компании выдержали дополнительную нагрузку. Более того, количество технологических нарушений в работе оборудования снизилось на 6,5%. Этого удалось достичь благодаря качественной подготовке сетей к максимуму нагрузок. На плановые ремонты компания выделила более 65 миллионов рублей, на программу технического перевооружения и реконструкции - еще свыше семидесяти миллионов. В 2005 году выполнен ремонт, техобслуживание и реконструкция около 2 тыс. километров линий электропередачи, заменено более 1200 опор ВЛ-10-0,4 кВ. Были восстановлены резервные линии, снабжающие социально значимые объекты.

Сегодня уже идет подготовка к летней ремонтной кампании. В текущем году на замену морально устаревшего оборудования, внедрение новых технологий, ремонтные работы и подготовку к осенне-зимнему сезону из собственных средств ОАО "Орелэнерго" выделено почти 169 млн. рублей. В планах на ближайшее будущее - наращивание мощностей. Ведь из года в год энергопотребление в области растет. Например, по сравнению с прошлым годом оно увеличилось на 8%.

Коснулся Владимир Арифанов и трудностей сетевого комплекса. Серьезным препятствием в развитии электрических сетей является отсутствие в области тарифа на присоединение. А между тем, предполагаемая плата, которая позволила бы энергетикам безубыточно и качественно присоединять к сетям новых потребителей, на Орловщине в несколько раз ниже, чем уже существующая в некоторых соседних областях. И от ее введения выиграли бы и энергетики, и потребители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail