Осужденного в Баку члена "Аль-Каиды" будут экстpадиpовать в Россию

Баку, 21 апреля 2006, 14:05 — REGNUM  Будет рассмотрен вопрос экстрадиции в Россию члена "Аль-Каиды" Гаджи Джанкаева, осужденного на днях в Баку. Как передает ИА "Тpенд", Генпрокуратура России еще в прошлом году обратилась в Генпрокуратуру Азербайджана в связи с экстрадицией Джанкаева после ареста на территории Азербайджана. В обращении указано, что Джанкаев принял участие в ряде преступлений, террористических актах, совершенных в Дагестанской Республике, а также РФ. Однако Генпрокуратура Азербайджана в ответ соответствующей структуре России сообщила, что Гаджи Джанкаев совершил преступления и на территории Азербайджана и в первую очередь должен предстать перед судом Азербайджана. После завершения его осуждения может быть рассмотрен вопрос его экстрадиции в Россию.

Напомним, что 19 апреля 2006 в Баку завершился судебный процесс над 16 членами "Аль-Каиды", гражданами Азербайджана, России (Дагестан и Чечня), Йемена и Турции. Тогда же по решению суда Гаджи Джанкаев был приговорен к 7 годам лишения свободы. Однако пока его экстрадиция в РФ невозможна, поскольку, согласно законодательству Азербайджана, Джанкаев может обратиться в апелляционную и другие высшие инстанции. Если он использует это свое право, вопрос экстрадиции в РФ может быть рассмотрен после этих процессов.

Одним из обвинений, выдвинутым правоохранительными органами РФ против Джанкаева, является участие в террористическом акте в мае 2002 года в Дагестане, повлекшем за собой многочисленные человеческие жертвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.