Россия выступила с инициативой построить в Белоруссии 3 электронных ускорителя

Минск, 20 апреля 2006, 18:18 — REGNUM  Россия выступила с инициативой построить в Белоруссии еще 3 новых электронных ускорителя для того чтобы обрабатывать продукты питания, которые поступают на российский рынок с Запада. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил доктор наук, профессор, генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Вячеслав Кувшинов. По его словам, россияне готовы использовать белорусский опыт, знания и имеющийся ускоритель. "Это очень важное направление, так как электронный пучок обладает интересными свойствами, - сказал Кувшинов. - Одно из основных его свойств - это стериализация. Он убивает микробы и бактерии". Кувшинов подчеркнул, что электронный ускоритель применяется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской, в частности в стериализации шприцов. "Во всем мире построено около 400 ускорителей. Этот способ стериализации признан самым лучшим в мире. В Гомеле производится более миллиона шприцов, которые проходят у нас стериализацию и только потом поступают в лечебные учреждения республики", - сказал он.

Помимо этого в институте имеется значительное количество всевозможных пучков частиц, используя которые можно выходить на самые современные технологии. Так, использование нейтронных пучков позволяет определять наркотик или взрывчатые вещества.

Справка ИА REGNUM:

Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" образован в 1965 году. Цель его создания - создание передвижной атомной станции. После аварии на ЧАЭС институт распался на три научных учреждения. В 2002 году - снова объединился. Институт ведет свою работу по трем направлениям:
1) ядерная физика, физика элементарных частиц, ядерные технологии,
2) ядерная энергетика,
3) минимизация техногенных рисков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.