Баку и Астана согласовали не все вопросы по Баку-Тбилиси-Джейхан

Баку, 20 апреля 2006, 17:06 — REGNUM  Азербайджан и Казахстан согласовали не все вопросы по межправительственному соглашению о совместной прокачке нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC).

Как заявил сегодня ИА "Тренд" вице-премьер правительства Азербайджана, глава государственной комиссии по подготовке межправительственного и транспортного соглашений с Казахстаном Абид Шарифов, сейчас слишком рано говорить о дате подписания соглашения. "Полномочия на подписание соглашения также еще не даны, поскольку не все вопросы согласованы", - указал он.

Шарифов сказал, что на этой неделе в Баку ожидается визит рабочей группы Казахстана, с которой азербайджанские коллеги будут согласовывать оставшиеся вопросы. "Очень много серьезных вопросов стоит на повестке обсуждения. Hа заседании рабочей группы будут также обсуждаться новые вопросы по соглашению", - отметил он.

Напомним, что переговоры между Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) и "КазМунайГаз" (Казахстан) о подключении Казахстана к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) начались в ноябре 2002 года. Межправительственное соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу BTC предусматривает создание системы Актау-Баку для перевозки казахстанской нефти через Каспий и ее дальнейшей транспортировки по нефтепроводу BTC. На начальном этапе предусматривается транспортировка 7,5 млн. тонн казахстанской нефти по BTC с последующим увеличением этого объема до 20 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.