Большинство россиян считает необходимым ограничить въезд "некоторых национальностей" в свой регион - опрос

Нижний Новгород, 20 апреля 2006, 15:49 — REGNUM  Фонд "Общественное мнение" в середине апреля провел опрос россиян, в ходе которого интересовался у граждан их отношением к представителям других национальностей.

Опрос показал, что на фоне событий последнего времени, доля россиян, питающих антипатию к представителям других национальностей, постепенно сокращается. Если в 2002 году каждый третий участник опроса (32%) заявлял, что испытывает "раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности", то в 2004 году - 29%, в 2006 году - 21%. При этом доля уверяющих, что они не испытывают подобных эмоций, постепенно растет: в 2002 г. - 65%, в 2004 г. - 67%, сейчас - 75%.

При этом абсолютное большинство опрошенных (58%) сегодня считает нужным ограничить въезд "представителей некоторых национальностей" в свой регион или населенный пункт, и только треть (32%) - высказываются против этого. В 2004 году перевес сторонников селекции приезжих по национальному признаку над противниками такой селекции был еще более внушительным - 63 и 27% соответственно). Таким образом половина респондентов, не испытывающих, по их словам, неприязни к "инородцам" (49% этой группы), выступает за подобные антиконституционные ограничения, тогда как против - только 39% этой "интернационалистской" части наших сограждан.

Отвечая на вопрос, как бы они отнеслись к решению о выселении за пределы их региона "представителей некоторых национальных групп", если бы такое решение было принято, 42% респондентов заявили, что одобрили бы депортацию, не одобрили бы - 41%. Остальные затруднились с ответом.

В 2002 году распределение ответов на этот вопрос было практически таким же (44 против 40%), а в 2004 году, готовность поддержать депортацию изъявляло абсолютное большинство опрошенных (52 против 34%). Сравнительно часто заявляют, что отнеслись бы к депортации "представителей некоторых национальных групп" отрицательно, респонденты с высшим образованием (52%), сельские жители (50%), а также относительно пожилые граждане (46%).

Идею депортации тех или иных "инородцев" одобрили бы, согласно данным опроса, 46% русских (доля русских среди респондентов - 83%), 27% украинцев (3% опрошенных), 22% татар (5% опрошенных) и 19% представителей иных национальностей (в совокупности - 9% опрошенных).

По данным опроса, расизм распространен в России значительно меньше, чем национальная нетерпимость: 7% респондентов заявили, что испытывают раздражение или неприязнь по отношению "к выходцам из Африки, к людям с темным цветом кожи, приехавшим в Россию", 86% - что подобных эмоций не испытывают. При этом доля опрошенных, считающих, что таким людям следует запретить приезжать в Россию на работу или учебу, вдвое выше, чем доля признающихся в расовой неприязни, - 14% (против подобного запрета - 75%).

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.