Деловые люди Турции и Украины провели встречу в Киеве

Анкара, 20 апреля 2006, 11:22 — REGNUM  Украинские и турецкие бизнесмены на прошедшем в Киеве украинско-турецком бизнес-форуме, организованном при поддержке Украинского союза промышленников и предпринимателей, Стамбульской промышленной палаты и Генерального консульства Украины в Стамбуле, при участии вице-президента УСПП Александры Блавдзевич, члена правления СПП Абдюлбаки Куриса обсудили состояние и перспективы двухстороннего торгово-экономического сотрудничества. Об этом сообщает сайт "ForUm".

Согласно источнику, представители 20 турецких и 20 украинских предприятий и организаций отметили, что среди торговых партнеров Турции Украина находится на 23-м месте по показателю потребления товаров. По показателю удельного веса в импорте товаров на рынке Турции Украина занимает 14-е место.

По данным Госкомстата Украины, наибольший объем торговли за всю историю существования двусторонних отношений был зафиксирован в 2002 году и составил свыше $1489,4 млн. (товары и услуги), что на 24,4% больше, чем в 2001 году. В течение 2003 года торговля товарами составила $1214,2 млн. При этом экспорт товаров из Украины составил $901,9 млн., на 27% меньше чем в 2002 г., а их импорт из Турции - $312,3 млн., что в 1,6 раза больше чем в 2002 году. В товарной структуре украинского экспорта преобладают металл и сталь, металлические руды, изделия неорганической химии, продукция сельского хозяйства, удобрения, газ, в том числе сжиженный, древесина и изделия из нее, текстильные волокна. Турецкий экспорт представлен в основном продукцией пищевой промышленности, текстильной промышленности, изделиями промышленного назначения, электрическим машиностроением, минералами и минеральными веществами, изделиями из пластмассы, металлическими рудами.

Среди 114 стран-инвесторов Турция занимает 23-е место по объемам прямых инвестиций в экономику Украины. Вместе с тем, несмотря на наличие в Турции развитой рыночной инфраструктуры, в частности, благоприятного инвестиционного климата, объемы украинских инвестиций в эту страну пока незначительные. Перспективными направлениями торгово-экономического сотрудничества является энергетическая область, строительство нефте- и газопроводов, металлургия, химическая, угольная, лесная и деревообрабатывающая промышленности, транспорт, сельское хозяйство, машиностроение, наукоемкие технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.