За 20 лет в Туле умерло и погибло 582 ликвидатора аварии на ЧАЭС

Минск, 19 апреля 2006, 20:29 — REGNUM  В настоящее время в Тульской области проживают 1862 участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, 80% из них - инвалиды I и II групп. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном комитете по природным ресурсам и экологии. За 20 лет, прошедших со дня радиационной катастрофы ушли из жизни 582 ликвидатора. По состоянию на май 1986 года на загрязненной территории Тульской области совокупной площадью 14,5 тыс. кв. км проживало 930 тыс. человек. За 20 лет несколько сократилась как площадь загрязнения, так и численность населения области, в которой сегодня проживает приблизительно 1,6 млн. человек, из них на загрязненной территории - 665 тысяч.

В Минске тем временем открылась Международная конференции "Чернобыль 20 лет спустя. Стратегия восстановления и устойчивого развития". В форуме принимают участие 1,5 тысячи человек, из них более 500 - представители международных организаций и зарубежных стран. Наиболее представительные делегации приехали из России и Украины. В ходе конференции был подписан документ, согласно которому, Всемирный банк выделит Белоруссии 15 миллионов долларов на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Директор программ Всемирного банка по Белоруссии, России и Украине Пол Бирмингем сообщил, что выделенные средства будут направлены на газификацию систем отопления в школах-интернатах, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения. В дальнейшем это позволит полностью отказаться от использования загрязненного топлива.

Президент Украины Виктор Ющенко обсудил в телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным подготовку мероприятий к 20 годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС. При обсуждении нынешнего состояние ЧАЭС и объекта "Укрытие" Ющенко затронул вопрос об участии стран "Большой восьмерки" в ликвидации последствий аварии.

Напомним, дипломатические учреждения Украины за рубежом запланировали проведение 700 мероприятий, приуроченных к 20-й годовщине трагедии, которая произошла на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. 28 апреля ожидается обнародование заявления Генсекретаря ООН Кофи Анана по поводу Чернобыльской трагедии. Ранее, 21 апреля, по случаю 20-й годовщины аварии произнесет речь Папа Римский Бенедикт ХVI.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.