Эстонские политики по-разному оценивают принятые поправки к Закону об иностранцах

Таллин, 19 апреля 2006, 19:37 — REGNUM  Комментируя ИА REGNUM принятые 19 апреля эстонским парламентом поправки к Закону об иностранцах, определяющие порядок получения статуса долговременного жителя Европейского Союза для граждан третьих стран (не входящих в ЕС), парламентарий от Реформистской партии Сергей Иванов заявил, что требования о владении эстонским языком будут применяться к ходатайствующим о статусе постоянного жителя ЕС только начиная с 1 июня 2007 года, то есть в отношении так называемых "новых мигрантов": "Это значит, что практически все, кто к этому сроку проживает 5 лет в Эстонии (а речь идет о 130 000 лиц без гражданства - обладателей постоянных и временных видов на жительство и 100 000 граждан России и других стран), смогут до 1 июня 2007 года беспрепятственно и не сдавая языкового экзамена стать постоянными жителями".

В свою очередь Андрей Заренков, руководитель оппозиционной Конституционной партии Эстонии, заявил ИА REGNUM, что, исходя из прямого смысла Директивы ЕС о статусе долговременного жителя ЕС, требования о сдаче экзамена на знание эстонского языка не являются обязательными, а введение его в качестве обязательного для ходатайствующих является дискриминацией прав ходатайствующего. Также, для более рационального подхода к существующей проблеме, партия считает, что следует в ближайшее время заключить соглашения (договоры) со всеми странами-членами ЕС о безвизовом режиме для резидентов директивы и четко очертить статус "лиц без гражданства" в Законе об иностранцах соответственно Директиве ЕС. Беспокойство политика вызывает и неопределенный статус военных пенсионеров и членов их семей, который в поправках к Закону об иностранцах не определен и означает, что эта категория населения Эстонии лишена возможности получения статуса долговременного жителя ЕС - гражданина третьей страны (в основном, России).

Напомним, что поправки к Закону об иностранцах разработаны Эстонией для выполнения директивы Европейского Союза 2003/109/ЕС о статусе долговременно проживающих на территории ЕС граждан третьих стран, вступившей в силу в странах ЕС 23 января 2006 года. Целью директивы ЕС является уравнение условий проживания и работы граждан третьих стран в странах-членах Европейского Союза. Вступление поправок в силу состоится 1 июня 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.