Аркадий Гукасян: Уступки Нагорного Карабаха зависят от уступок Азербайджана

Баку, 19 апреля 2006, 18:21 — REGNUM  "Без Нагорного Карабаха невозможно решить какой-либо вопрос, касающийся процесса урегулирования конфликта. Это понимают все, в том числе Азербайджан. Чем раньше Нагорный Карабах будет включен в переговорный процесс, тем эффективнее будут переговоры". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте заявил журналистам президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. По его словам, вопрос о компромиссах должен определиться за столом переговоров, а уступки Нагорного Карабаха зависят от уступок Азербайджана.

"Понятно, что односторонних уступок не будет. Мы готовы к взаимным компромиссам, а взаимные компромиссы предполагают уступки с обеих сторон", - отметил при этом глава карабахского государства. Отвечая на вопрос о целесообразности проведения повторного референдума по статусу Нагорного Карабаха, Аркадий Гукасян отметил: "Нагорный Карабах самоопределился, проведя референдум. Но мы все знаем, что результаты этого референдума пока не признаны международным сообществом. Если мы сегодня будем иметь реальный шанс на то, что мир и сам Азербайджан признают результаты повторного референдума, то эту тему можно обсудить". Одновременно Аркадий Гукасян отметил, что Азербайджан сегодня не готов к урегулированию конфликта.

Отвечая на вопрос: "Может ли измениться политика сопредседателей в связи с тем, что они посещают регион конфликта в отдельности?", президент НКР сказал: "Я предполагаю, что сопредседатели пытаются ускорить процесс, потому что трудно каждый раз согласовывать сроки визита. И то, что сегодня они приезжают в отдельности, еще не означает, что завтра не приедут вместе. На мой взгляд, эти визиты согласованы, и не думаю, что каждый из сопредседателей будет обсуждать отдельные темы". На вопрос: "Не зашел ли в тупик Минский процесс ОБСЕ?", Аркадий Гукасян ответил, что "переговоры продвигаются с трудом, и это естественно, так как каждая из сторон имеет свои подходы". При этом он добавил, что "на сегодня нет какой-либо международной структуры, которая реально оценила бы, какая из сторон права и справедлива".

Отвечая на вопрос о том, все ли делает Армения для справедливого и окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Аркадий Гукасян сказал: "Со стороны всегда кажется, что сам бы сделал больше. Однако, это субъективный подход. Мы не имеем оснований для недоверия и считаем, что руководство Армении пытается сделать все, что возможно. Но повторяю, это - не односторонний процесс. Каждая из сторон имеет свои интересы. И тут вопрос стоит не в плоскости недоверия, а эффективности. Мы считаем, что реальный формат с участием Нагорного Карабаха сделает процесс урегулирования более эффективным и будет более естественно воспринят со стороны международного сообщества". Аркадий Гукасян считает, что говорить о вводе в зону конфликта третьей, миротворческой стороны преждевременно, "поскольку сначала должны договориться сами стороны конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail