Минобороны Армении готово стажировать российских курсантов на своих горных полигонах

Ереван, 19 апреля 2006, 17:52 — REGNUM  Уровень армяно-российского военного сотрудничества очень высок и охватывает самый широкий круг вопросов. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян в интервью газете "Красная звезда". По его словам, Это не означает, что можно ограничиться достигнутыми результатами.

"Наоборот, следует постоянно развивать эти отношения. Тем более что для этого у нас есть не только соответствующие правовая и историческая базы, но и желание. В январе у нас в гостях был мой российский коллега Сергей Иванов, и мы говорили о перспективах армяно-российских отношений, которые, по признанию обеих сторон, вполне радужны. Кстати, хотелось бы сразу сказать, что в отношениях моей страны с НАТО мы ни в коем случае не развиваем их за счет армяно-российского сотрудничества, которое может только расширяться, причем по всем направлениям. Но понимаем, что должны быть знакомы с опытом развития других вооруженных сил", - отметил армянский министр.

По его словам, особое место в этих отношениях отводится 102-й российской военной базе, которая, как отметил Серж Саркисян, была создана по предложению армянской стороны. "Вы помните начало 1990-х годов, когда в союзных республиках или захватывали воинские части и городки, или Россия сама передавала им имущество частей, которые находились на их территории. Тогда по нашему предложению 50 процентов имущества было передано армянской стороне, а на основе остальных 50 процентов была создана российская база. Так что если Армения, испытывая серьезный дефицит вооружений, приняла такое решение, значит именно это ей было очень важно", - пояснил он. Отвечая на вопрос о реальности стажировки курсантов военных вузов из России на горных полигонах министерства обороны Армении, Серж Саркисян отметил: "А почему бы и нет. Мы с удовольствием их примем, если российская сторона попросит об этом. Ведь сотрудничество не может вестись только в одностороннем порядке, когда ежегодно сотни военнослужащих Армении, в том числе генералов и офицеров, проходят обучение в вузах минобороны России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.