В Ростовской области первое предприятие АПК получает поддержку в рамках нацпроекта

Ростов-на-Дону, 19 апреля 2006, 15:46 — REGNUM  В рамках национального проекта "Развитие АПК" по Ростовской области определено и утверждено Минсельхозом России 47 хозяйств из 17 районов области, которые будут развивать на Дону животноводство. Из них 21 хозяйство намерено наращивать молочное поголовье, еще 26 - заниматься свиноводством.

Об этом ИА REGNUM сообщили в Главном управлении пресс-службы информации обладминистрации.

18 апреля в администрации области на заседании областной комиссии по реализации приоритетных национальных проектов обсуждали ход реализации нацпроектов в области. Провел заседание вице-губернатор Иван Станиславов.

На субсидирование части процентных ставок по привлеченным кредитам только в 2006 году области предполагается направить из федерального бюджета около 160 млн.рублей. Этих средств будет достаточно, чтобы удешевить около 3 млрд кредитных средств, которые будут привлечены в рамках реализации данного направления нацпроекта. По крупным животноводческим комплексам в рамках реализации направления "развитие животноводства" по нацпроекту "Развитие АПК" определены следующие условия поддержки: две трети ставки рефинансирования компенсирует федерация, одну треть - облбюджет.

На сегодня только одно хозяйство области уже оформило с банком кредитный договор и вплотную взялось за реализацию своего проекта. Проект по свиноводству начало реализовывать ЗАО "Батайское" (входит в холдинг "Группа Агроком"). Ему открыта кредитная линия в банке "Возрождение", хозяйство уже освоило порядка 20 млн. рублей. В частности, предприятием была приобретена технологическая линия у "Big Duchman" (Германия). Эта же компания ведет сопровождение строительства. Объем требующихся на этот год кредитных средств - 160 млн. рублей.

В итоге будет построен комплекс на 50 с лишним тысяч голов свиней. Хозяйство уже имеет мощности, и по проекту они будут только наращиваться.

Остальным 46 предприятиям, чьи проекты утверждены Минсельхозом России для оказания поддержки, определен срок - до 15 мая, к которому они должны оформить кредитные договоры.

По информации обладминистрации Ростовской области, комиссия по общему контролю за реализацией нацпроектов в Ростовской области была создана в декабре 2005 года, ее возглавил вице-губернатор Ростовской области, курирующий экономические вопросы - Иван Станиславов. Во главе рабочих групп, ответственных за каждое направление нацпроектов, назначены руководители региональных ведомств: образования - Леонид Ковалев, здравоохранения - Татьяна Быковская, министерства строительства, архитектуры и ЖКХ - Юрий Андриади, сельхозпрода - Вячеслав Василенко.

При определении объектов для реализации нацпроекта по АПК рабочая группа формировала перечень претендентов.Конкурс по реализации нацпроекта не проводился, уточнили в обладминистрации.

Сначала соискателей было 200. После предварительного отбора, который основывался на изучении рабочей группой бизнес-планов претендентов, их возможностей получить в банке кредит, число хозяйств сократилось вдвое. Министерство сельского хозяйства РФ согласовало список участников в объеме 17 хозяйств. После чего вице-губернатор И. Станиславов и министр сельского хозяйства и продовольствия области В.Василенко побывали в каждом хозяйстве, на месте ознакомились с ситуацией, пообщались с руководителями, чтобы выяснить, в чьем загвоздка.

Главным условием получения поддержки было получение согласия банка на кредитование данного инвестиционного проекта, на этом и начались проблемы. Залоговое обеспечения для банка смогли предоставить далеко не все предприятия, уже включенные в список федерального Минсельхоза. Некоторые решили, что деньги будут, как в былые времена, раздавать. Но сегодня, чтобы их получить, надо иметь залоговую базу, доказать банку, что сможешь кредиты вернуть, представить добротный бизнес-план и выполнить его. "Хорошо, что у субъекта было право корректировать список участников нацпроекта. Это мы и сделали. В окончательный реестр вошли 47 животноводческих предприятий из 17 районов области", - сообщили ИА REGNUM в обладминистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?