Таджикский депутат: Киргизия должна усилить борьбу с коррупцией

Бишкек, 19 апреля 2006, 15:29 — REGNUM  По мнению экспертов, экономическая ситуация в Киргизии ухудшается, и руководство страны пытается найти пути решения этой проблемы. Исмоил Талбаков, член Комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам Маджлиси намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) в беседе с корреспондентом ИА REGNUM о причинах сложившейся ситуации в этой соседней стране и путях выхода из сложившегося положения, сказал, что "буквально на прошлой неделе группа таджикских депутатов, в том числе и я, участвовали в круглом столе, организованном МВФ в Вене по расмотрению экономической ситуации в Киргизии, Молдове и Таджикистане.

Судя по материалам презентации на этом форуме, экономическая ситуация в Киргизии, действительно, сложная. Об этом говорили и сами депутаты киргизского парламента. Прежде всего это касается объёма внешнего долга Киргизии, которая равняется $2,2 млрд, что составляет более 80% от объёмов ВВП этой страны. Это очень тревожный сигнал, так как по всем канонам экономического развития эта цифра не должна превышать 30%-ный рубеж. По моим наблюдениям, в Киргизии отсутствует взаимопонимание между различными ветвями власти, в частности, между исполнительной и законодательной властью, что и стало основной причиной возникшего экономического кризиса. А в настоящее время нет и согласия по вопросу о путях выхода из этого кризиса. В частности, парламентарии не обеспечивают правительство страны необходимой законодательной базой для осуществления экономических реформ. Хотя, с другой стороны, депутаты киргизского парламента сетуют на давление со стороны различных криминальных и теневых структур, которые лоббируют свои интресы при подготовке и принятии законов".

Говоря о путях выхода Киргизии из сложившейся ситуации, Талбаков сказал, что "в первую очередь, этой стране необходимо пересмотреть условия заимствования кредитов у международных финансовых институтов и зарубежных стран. Кредиты должны быть привлечены только на реализацию стратегических проектов в области промышленности и коммунакаций. В этом плане нашим друзьям из Киргизии небезынтересным будет и изучение опыта Таджикистана, кстати, это же советовали киргизским парламентариям и представители МВФ. Но, самое главное, киргизские власти должны усилить борьбу с коррупцией, которая, по словам депутатов киргизского парламента, приобретает ужасающие размеры".

Отвечая на вопрос, какие страны могли бы оказать содействие киргизским властям в восстановлении экономики этой страны, Талбаков ответил, что ему сложно говорить о конкретных странах, которые могли бы оказать содействие правительству Киргизии, "но, опять же, может быть им будет интересен опыт Таджикистана, который также пережил не лучшие дни. Так вот, наше правительство, в первую очередь использовало помощь и поддержку Российской Федерации и международных финансовых институтов. Но, самое главное, правительство провозгласило принцип "открытых дверей" и предприняло меры для снижения уровня коррупции в государственных органах. Кстати, реализованные таджикскими властями меры, поддержали все международные финансовые институты, да и результаты уже видны в Таджикистане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком