Мосгордума рассматривает возможность ужесточения ответственности за нарушения при строительстве и эксплуатации зданий

Москва, 19 апреля 2006, 14:48 — REGNUM  17 апреля на совместном заседании комиссий МГД по законодательству и по городскому хозяйству и жилищной политике был рассмотрен проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 9.4, 9.5, 23.1 и 23.56 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Сергей Митрохин отметил, что нарушение требований нормативных документов в области строительства ведет к нарушению целостности строительных конструкций и, как следствие, к травмам и гибели людей, в связи с чем необходимо ужесточить ответственность за нарушение в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений. В настоящее время имеется явная несоразмерность тяжести последствий нарушений в этой области и ответственности, установленной за подобные нарушения, считает депутат. За нарушения требований по охране труда установлена ответственность должностных лиц в размере до 50 МРОТ. В то же время за нарушение требований нормативных документов в области строительства, повлекшие потерю несущей способности зданий, установлена максимальная ответственность должностных лиц в размере до 30 МРОТ.

Проектом законодательной инициативы предлагается расширить перечень видов деятельности, где совершаются правонарушения; повысить размеры штрафов и внести дополнительный вид наказания - дисквалификацию. В статье 9.4 КоАП РФ, изложенной в новой редакции, предлагается ввести административную ответственность за нарушения в области строительства не только в процессе создания новых строительных объектов, но и в процессе эксплуатации зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий или их составных частей.

Предполагается, что нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, при производстве строительных материалов, конструкций и изделий, а также в процессе эксплуатации зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Те же действия, повлекшие потерю несущей способности зданий, сооружений или их составных частей либо снижение прочности производимых и используемых строительных материалов, конструкций и изделий влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ, на должностных лиц - от 30 до 50 МРОТ или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, на юридических лиц - от 300 до 1000 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Новой редакцией статьи 9.5 прописано, что строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий, а также объектов индивидуального строительства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ.

Предусматривается, что нарушение правил приемки и ввода объектов в эксплуатацию, в том числе заселение жилых домов и использование гражданских и производственных объектов без оформления в установленном порядке документов о вводе в эксплуатацию влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ. Нарушение порядка выдачи архитектурно-планировочных заданий и разрешений на строительство влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 МРОТ.

Санкции за повторные нарушения, предусмотренные статьями 9.4 и 9.5 КоАП РФ, предлагается дополнить административным наказанием в виде дисквалификации, добавил Сергей Митрохин. Применение административных штрафов, по его словам, не является эффективным в тех случаях, когда размер штрафа не соразмерен доходам хозяйствующих организаций. Кроме того, должностные лица, подвергнутые административному взысканию, как правило, перекладывают расходы по его оплате на возглавляемые ими организации. Введение дисквалификации в качестве меры административного воздействия повысит заинтересованность должностных лиц в соблюдении требований нормативных документов в области строительства, считает депутат. Изменения в статьях 23.1 и 23.56 предусматривают рассмотрение дел о нарушениях, санкции к которым допускают применение наказания в виде дисквалификации, в судебном порядке.

По итогам заседания члены комиссии решили подготовить обращение по вопросу контроля за эксплуатацией нежилых зданий и по проблеме предотвращения техногенных катастроф, а также предложение по разработке соответствующих нормативных актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail