Посол по особым поручениям МИД РФ: Россия будет помогать Приднестровью и в дальнейшем

Кишинёв, 18 Апреля 2006, 19:58 — REGNUM  "Россия активно работает над оказанием в дальнейшем гуманитарной помощи Приднестровью", - заявил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин. Сообщение об этом 17 апреля распространило Министерство информации и телекоммуникаций ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Россия работает по этой теме достаточно активно и, естественно, не будет ограничиваться разовой акцией, которая была в марте. Продолжаются интенсивные контакты, поиски вариантов оказания содействия. Приднестровье ставит перед российской стороной конкретные вопросы, и с российской стороны предпринимаются усилия для того, чтобы найти соответствующее решение по этим вопросам", - сказал он. По словам Нестерушкина, ситуация в Приднестровье остается сложной. "Из Приднестровья постоянно поступают сигналы, что сложности, которые возникли из-за введенных Украиной и Молдавией мер, сохраняются. На ряде предприятий сокращено производство, некоторые отправили своих сотрудников в вынужденные отпуска", - отметил дипломат.

Вместе с тем, он указал, что пока другие страны и международные организации не считают ситуацию в Приднестровье критической. "Пока они только пытаются отслеживать ситуацию и фиксировать, что недостатка продуктов питания в магазинах и на рынках Приднестровья не наблюдаются. То, что социальные проблемы возникают у населения и что многие люди остались без работы, пока только фиксируется, но не вызывает того беспокойства, которое вызывает у нас и руководства Приднестровья", - сказал дипломат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней. В связи с этим Приднестровье начало испытывать трудности с обеспечением населения лекарствами и детским питанием. Россия направила в республику гуманитарный груз, состоящий из продуктов питания и медикаментов.

Нестерушкин опроверг заявления представителей Молдавии о том, что руководство Приднестровья само объявило блокаду, поскольку молдавская сторона не взимала и не планировала взимать налоги с оформления грузов в свой бюджет. "Это не соответствует действительности. Молдавская сторона забирала и заставляла все предприятия региона, которые регистрировались, платить налоги через Кишинев", - отметил Нестерушкин. Он указал, что "молдавская сторона не всегда возвращала собранные средства, хотя декларировала, что ни копейки не возьмет и вернет все в регион". "Последние контакты, которые у нас были, свидетельствуют о том, что стороны оперируют несовпадающими данными. Одна сторона утверждает, что уже вернула все налоги, другая - что не вернула. Речь идет о тех налогах, которые собирали еще с 2001 по 2004 годы. Поэтому говорить о том, что там вопросов никаких нет и все прозрачно, было бы легкомысленно", - подчеркнул посол по особым поручениям МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки