Посол по особым поручениям МИД РФ: Россия будет помогать Приднестровью и в дальнейшем

Кишинёв, 18 апреля 2006, 19:58 — REGNUM  "Россия активно работает над оказанием в дальнейшем гуманитарной помощи Приднестровью", - заявил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин. Сообщение об этом 17 апреля распространило Министерство информации и телекоммуникаций ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Россия работает по этой теме достаточно активно и, естественно, не будет ограничиваться разовой акцией, которая была в марте. Продолжаются интенсивные контакты, поиски вариантов оказания содействия. Приднестровье ставит перед российской стороной конкретные вопросы, и с российской стороны предпринимаются усилия для того, чтобы найти соответствующее решение по этим вопросам", - сказал он. По словам Нестерушкина, ситуация в Приднестровье остается сложной. "Из Приднестровья постоянно поступают сигналы, что сложности, которые возникли из-за введенных Украиной и Молдавией мер, сохраняются. На ряде предприятий сокращено производство, некоторые отправили своих сотрудников в вынужденные отпуска", - отметил дипломат.

Вместе с тем, он указал, что пока другие страны и международные организации не считают ситуацию в Приднестровье критической. "Пока они только пытаются отслеживать ситуацию и фиксировать, что недостатка продуктов питания в магазинах и на рынках Приднестровья не наблюдаются. То, что социальные проблемы возникают у населения и что многие люди остались без работы, пока только фиксируется, но не вызывает того беспокойства, которое вызывает у нас и руководства Приднестровья", - сказал дипломат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней. В связи с этим Приднестровье начало испытывать трудности с обеспечением населения лекарствами и детским питанием. Россия направила в республику гуманитарный груз, состоящий из продуктов питания и медикаментов.

Нестерушкин опроверг заявления представителей Молдавии о том, что руководство Приднестровья само объявило блокаду, поскольку молдавская сторона не взимала и не планировала взимать налоги с оформления грузов в свой бюджет. "Это не соответствует действительности. Молдавская сторона забирала и заставляла все предприятия региона, которые регистрировались, платить налоги через Кишинев", - отметил Нестерушкин. Он указал, что "молдавская сторона не всегда возвращала собранные средства, хотя декларировала, что ни копейки не возьмет и вернет все в регион". "Последние контакты, которые у нас были, свидетельствуют о том, что стороны оперируют несовпадающими данными. Одна сторона утверждает, что уже вернула все налоги, другая - что не вернула. Речь идет о тех налогах, которые собирали еще с 2001 по 2004 годы. Поэтому говорить о том, что там вопросов никаких нет и все прозрачно, было бы легкомысленно", - подчеркнул посол по особым поручениям МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.